لبنان: النيابة العامة تطلب توجيه الاتهام لميشال عون في قضية انفجار مرفأ بيروت

قسم الأخبار الدولية 16-09-2026
بعد ست سنوات على الانفجار يعود الملف إلى الواجهة مع تحرك قضائي جديد قد يطال مسؤولين سياسيين بارزين.
طلبت النيابة العامة التمييزية في لبنان توجيه الاتهام إلى الرئيس السابق ميشال عون في قضية انفجار مرفأ بيروت الذي وقع في الرابع من أوت 2020 وفق مصدر قضائي نقلت عنه وكالة فرانس برس.
وأوضح المصدر أن المحامي العام التمييزي محمد صعب طلب من المحقق العدلي القاضي طارق البيطار توجيه الاتهام إلى عونعلى خلفية ما نُسب إليه من علم مسبق بوجود كميات من نترات الأمونيوم في المرفأ وخطورتها من دون اتخاذ الإجراءات اللازمة أو إحالة الأمر إلى المجلس الأعلى للدفاع.
وكان انفجار المرفأ قد أسفر عن مقتل أكثر من 220 شخصا وإصابة أكثر من 6000 آخرين بعدما انفجرت كميات كبيرة من نترات الأمونيوم كانت مخزنة في أحد مستودعات المرفأ.
ويأتي الطلب بعد أن أنهى القاضي البيطار تحقيقاته في القضية وأحال الملف إلى النيابة العامة التمييزية لمراجعته فيما شملت المطالعة مسؤوليات أكثر من 70 شخصا بينهم سياسيون وقادة أمنيون وعسكريون وموظفون.
ولا يعني طلب النيابة توجيه الاتهام صدور قرار اتهامي بحق عونإذ تعود صلاحية إصدار القرار إلى المحقق العدلي طارق البيطار الذي يُتوقع أن يحسم موقفه خلال الأسابيع المقبلة.
ويُعد هذا التطور أحدث خطوة في تحقيق قضائي تعرّض منذ سنوات لعراقيل قانونية وسياسية بينما تواصل عائلات الضحايا المطالبة بكشف المسؤوليات ومحاسبة المتورطين في الكارثة.



