روته يؤكد من أنقرة أنّ الناتو سيقوم “بما يلزم” للدفاع عن تركيا

قسم الأخبار الدولية 23/04/2026
عقد وزير الدفاع التركي يشار غولر، لقاء مع الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو) مارك روته، في العاصمة أنقرة.
وذكرت الوزارة، في تدوينة على منصة “إن سوسيال” التركية، أن الوزير غولر استقبل روته، الذي يجري زيارة رسمية إلى أنقرة.
وأرفقت الوزارة تدوينتها بصور من اللقاء، دون تقديم تفاصيل حول فحوى المحادثات.وقال روته إنّ “إيران تبث الرعب والفوضى، ويظهر تأثير ذلك بشكل كبير في تركيا. خلال الأسابيع الأخيرة، نجح الناتو في اعتراض أربعة صواريخ باليستية إيرانية كانت متجهة نحو تركيا”.
وتابع روته الذي من المقرر أن تعقد دوله الأعضاء الـ32 قمة مطلع تموز في العاصمة التركية إنّ “الناتو على أهبة الاستعداد لمثل هذه التهديدات، وسيفعل دائما كل ما يلزم للدفاع عن تركيا وكل الدول الأعضاء”.
وأشاد روته خلال زيارته مقر شركة “أسيلسان” للصناعات الدفاعية التركية، بـ”الثورة التي يشهدها قطاع الدفاع التركي”.
وقال روته الذي سيلتقي الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الأربعاء، في ظل “الأخطار الجسيمة” التي تواجه دول حلف شمال الأطلسي “علينا مواصلة هذا النهج، والإنتاج والابتكار بوتيرة أسرع”.
وأضاف “إن أنظمة الدفاع الجوي، والمسيّرات، والذخائر، والرادارات، والقدرات الفضائية… هي ما سيحمينا. أنتم تبتكرون تقنيات متطورة في هذا البلد (…) وتُتقنون قدرات كثيرة، وهذا ما نحتاجه”.



