الأمين العام للناتو: العلاقات مع روسيا يجب أن تعود إلى طبيعتها بعد انتهاء القتال في أوكرانيا

قسم الأخبار الدولية 14-03-2025
قال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي، مارك روته، في حديث لوكالة “بلومبرغ” الأميركية، اليوم الجمعة، إنّ العلاقات مع روسيا ينبغي أن تعود إلى طبيعتها في نهاية المطاف بمجرد انتهاء القتال في أوكرانيا.
وأضاف روته: “من الطبيعي أن تتوقف الحرب تدريجياً بالنسبة لأوروبا، وكذلك بالنسبة للولايات المتحدة، أن تستعيد علاقاتها الطبيعية مع روسيا تدريجياً”.
وتابع: “لكننا لم نصل إلى هذه المرحلة بعد، وعلينا مواصلة الضغط عليهم، لضمان أخذ روسيا المفاوضات على محمل الجد”.
وبالنسبة إلى المحادثات الجارية حالياً أوضح الأمين العام للناتو: “علينا أن نواصل الضغط عليهم للتأكد من استعدادهم للانخراط بشكل جدي في محادثات مع الإدارة الأميركية وبالطبع الأوكرانيين”.
وفي وقت سابق اليوم الجمعة، أعلن المتحدث باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف، أنّ الرئيس الروسي استقبل مبعوث الرئيس الأميركي الخاص، ستيف ويتكوف، في وقت متأخر من مساء أمس الخميس، مشيراً إلى أنّ بوتين سلّم ويتكوف رسالة لنظيره الأميركي.
وكان بوتين قد قال إنّ “موسكو توافق على المقترحات” بشأن إنهاء الأعمال القتالية في أوكرانيا، مُشترطاً أن يؤدي ذلك إلى “سلام طويل الأمد، ويزيل أسباب الأزمة”.
وانطلقت المحادثات بين ممثّلي روسيا والولايات المتحدة الأميركية، في وقتٍ سابق في مقرّ إقامة القنصل العامّ الأميركي في إسطنبول بتركيا، وكان سبقها لقاء في السعودية، واتصال هاتفي بين ترامب وبوتين.