وفد من “حماس” يبحث في إسطنبول مع رئيس الاستخبارات التركية آليات تنفيذ اتفاق غزة وضمان التزام إسرائيل ببنوده

قسم الأخبار الدولية 05/11/2025
بحث وفد من حركة حماس برئاسة خليل الحية، مع رئيس جهاز الاستخبارات التركي إبراهيم قالن، في إسطنبول، مستجدات تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، وذلك في إطار الجهود السياسية والدبلوماسية المتواصلة لضمان تثبيت الهدنة وتحسين الأوضاع الإنسانية في القطاع المنهك من الحرب.
وذكرت الحركة في بيان رسمي أن اللقاء تناول ما وصفته بـ«الانتهاكات الإسرائيلية» المتكررة لبنود الاتفاق، بما في ذلك استمرار القصف وإطلاق النار في مناطق يسيطر عليها الجيش الإسرائيلي، إلى جانب إغلاق المعابر الحدودية مثل معبر رفح، وتعطيل دخول المساعدات الإنسانية والإمدادات الطبية ومواد إعادة الإعمار.
وأطلع الحية الجانب التركي على نتائج مشاورات الفصائل الفلسطينية الأخيرة التي استضافتها العاصمة المصرية القاهرة، والتي ركزت على آليات إدارة القطاع بعد وقف إطلاق النار، مؤكداً أهمية تدخل الوسطاء والجهات الدولية للضغط من أجل وقف الانتهاكات وضمان معاملة الأسرى الفلسطينيين وفق القانون الدولي.
وكانت الفصائل الفلسطينية قد توصلت الشهر الماضي إلى اتفاق مبدئي لتسليم إدارة غزة إلى لجنة فلسطينية مؤقتة من المستقلين «التكنوقراط»، تشرف عليها لجنة دولية مكلفة بتمويل وتنفيذ عملية إعادة إعمار القطاع، مع التشديد على وحدة النظام السياسي الفلسطيني واستقلالية القرار الوطني.
كما اتفقت الأطراف المشاركة على تأمين الاستقرار الداخلي في جميع مناطق القطاع، ودعت إلى إصدار قرار أممي بشأن تشكيل قوات أممية مؤقتة لمراقبة الهدنة ومنع أي خروقات مستقبلية.
ويأتي هذا اللقاء ضمن تحركات دبلوماسية أوسع تشارك فيها تركيا ومصر وقطر، إلى جانب أطراف دولية، بهدف تثبيت الهدوء في غزة وتهيئة الظروف لاستئناف عملية إعادة الإعمار التي تعطلت بفعل التوترات الميدانية المتكررة.



