وزير الخارجية السوداني يرفض تكرار «النموذج الليبي» ويحذر من حكومة موازية تعمّق الأزمة
![](https://i0.wp.com/strategianews.net/wp-content/uploads/2024/12/904184_0.jpeg.webp?resize=780%2C470&ssl=1)
قسم الاخبار الدولية 11/12/2024
أكد وزير الخارجية السوداني رفض بلاده القاطع لتكرار «النموذج الليبي» عبر تشكيل حكومة موازية، محذرًا من أن هذا السيناريو سيؤدي إلى تعقيد الأزمة السودانية وتعطيل جهود الوصول إلى تسوية سياسية شاملة ومستدامة.
وشدد الوزير على أن بلاده تمر بمرحلة دقيقة تتطلب تضافر الجهود لتوحيد المؤسسات وإعادة بناء الدولة، مؤكدًا أن أي محاولات لإنشاء حكومة موازية خارج إطار التوافق الوطني ستؤدي إلى تعميق الانقسام وعرقلة مسار الحوار السياسي.
يأتي هذا التصريح وسط استمرار التوتر بين الأطراف السودانية بعد انهيار جولات عدة من المفاوضات الرامية إلى إنهاء الصراع السياسي والعسكري. ولا يزال السودان يعاني من ازدواجية السلطة بين القوى المدنية والعسكرية، مما أدى إلى حالة من الجمود السياسي وتدهور الأوضاع الاقتصادية والإنسانية.
كما أشار الوزير إلى خطورة التدخلات الإقليمية والدولية في الشأن السوداني، مشددًا على ضرورة احترام السيادة الوطنية ودعم مسار الحوار السوداني-السوداني بعيدًا عن أي أجندات خارجية.
ودعا وزير الخارجية كافة الأطراف السودانية إلى الالتزام بالحوار كوسيلة وحيدة لحل الأزمة وتجنب سيناريوهات مشابهة لما حدث في دول أخرى بالمنطقة، مؤكدًا أن السودان بحاجة إلى حلول وطنية تنبع من إرادة شعبه.
لا تزال التحديات كبيرة أمام السودان، بما في ذلك توحيد القوى السياسية، وإنهاء النزاعات المسلحة، وبناء مؤسسات حكم مستقرة. ومع استمرار الأزمة، يبقى الحوار الوطني الطريق الأكثر أمانًا للخروج من المأزق الراهن.