“سي أن أن”: صبر إيران الاستراتيجي يمنحها أفضلية بعد هجوم واشنطن

قسم الأخبار الدولي 22-06-2025
شبكة “سي أن أن” تعتبر أن إيران قد تستفيد من صبرها وقدرتها على رؤية المدى البعيد، بينما يزداد القلق الإقليمي من النتائج غير المحسوبة لضربات واشنطن الأخيرة على منشآتها النووية.
اعتبرت شبكة “سي أن أن” الأميركية أن قدرة إيران على رؤية المدى الأبعد، وصبرها الاستراتيجي، سيصبّان في مصلحتها، ويمنحانها القوة، وذلك في أعقاب العدوان الجوي الذي نفّذته الولايات المتحدة مؤخراً ضد منشآت نووية إيرانية.
وأكّدت الشبكة أن طهران تمتلك الوقت الكافي لإعادة تنظيم صفوفها والرد عندما تخفّ حدة التوتّر، مشيرةً إلى أن سلوك إيران حيال التصعيد يعكس تمسكها بنهج طويل النفس، مقابل سجل أميركي حافل بالإخفاقات في المنطقة.
وذكرت الشبكة أن الولايات المتحدة تمتلك سجل وصفته بـ “السيء والضعيف والفاشل” في المنطقة، لافتةً إلى أنها “فشلت في إسقاط النظام في سوريا، وذلك على الرغم من السنوات من المحاولات، وأنها كانت مجرد متفرج ومراقب عندما أنهت التغييرات الجذرية العام الماضي بأحد وكلاء إيران الرئيسيين في المنطقة”.
وفي هذا السياق، لفتت إلى أن أطول الحروب التي خاضتها الولايات المتحدة الأميركية، أي الحرب في أفغانستان، انتهت بـ “هزيمة نكراء”، بينما بدأت الحرب على العراق عام 2003 استناداً إلى مزاعم حول أسلحة دمار شامل لم تثبت، وانتهت بفشل استراتيجي جسيم بعد سنواتٍ من الدمار والخسائر.
وأكّدت “سي أن أن” أن إيران ليست العراق، وأن ما جرى الليلة الماضية لا يشبه بأي حال غزو 20 مارس 2003، مشيرةً إلى أن استخدام القوة المفرطة من قبل الرئيس الأميركي الحالي دونالد ترامب، والأجواء المتغطرسة المحيطة بها، يزيدان من التوتر والقلق في المنطقة بشأن ما قد تحمله المرحلة المقبلة من تصعيد غير محسوب.
ورأت الشبكة أن الغموض الذي يحيط بمستقبل المواجهة، في ظل هشاشة الإنجازات الأميركية الميدانية، قد يصبّ في مصلحة طهران، التي لا تزال متمسكة بخطاب سياسي موحد وتحظى بدعم إقليمي واسع في مواجهة مشاريع الهيمنة الأميركية.
وكانت الطائرات الأميركية قد شنّت فجر اليوم الأحد، عدواناً على المنشآت النووية في نطنز،و فوردو وأصفهان، وذلك عبر إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب.