إفريقيا

الأمم المتحدة تحذر من تصاعد التوترات في طرابلس

أعربت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا، الثلاثاء، عن “انزعاجها البالغ” من التقارير التي تفيد بتصاعد التوترات واستمرار التعبئة العسكرية في العاصمة طرابلس، محذّرة من أن الوضع قد ينذر باندلاع مواجهات مسلحة جديدة. وقالت البعثة في بيان لها عبر منصة “إكس”، إنها تتابع عن كثب المفاوضات الجارية بإشراف المجلس الرئاسي لتهدئة الأوضاع، داعية جميع الأطراف إلى الانخراط فيها “بحسن نية” وتغليب المصلحة العليا للمدنيين. وأكدت أن أي صراع جديد “لن يهدد أمن طرابلس فحسب، بل قد يمتد إلى مناطق أخرى من ليبيا، ما يعرّض حياة المدنيين والبنية التحتية لخطر جسيم”. كما دعت جميع الأطراف إلى “وقف كافة أشكال التصعيد فوراً” وحماية المدنيين تحت أي ظرف، مؤكدة أنها على استعداد للانخراط المباشر في المفاوضات ودعم جهود الوساطة التي يقودها المجلس الرئاسي.

ويأتي بيان البعثة الأممية في ظل توتر أمني متصاعد بين “جهاز الردع” التابع للمجلس الرئاسي، وحكومة الوحدة الوطنية المقالة من البرلمان بقيادة عبد الحميد الدبيبة، التي تسعى لاستعادة السيطرة على مطار معيتيقة الخاضع لسيطرة جهاز الردع. وبحسب مصادر محلية، اندلعت اشتباكات مسلحة الاثنين في منطقة جزيرة الغيران غرب طرابلس، وأدت إلى إغلاق الطرق وانتشار الآليات العسكرية، وسط تقارير عن دخول ميليشيات مسلحة من مصراتة إلى العاصمة. في الأثناء، أعلن “اللواء 444” التابع لحكومة الدبيبة حالة النفير في كامل طرابلس، ودعا عناصره للتوجه إلى المعسكرات.

من جهتها، تواصل لجنة الترتيبات الأمنية والعسكرية التابعة للمجلس الرئاسي جهودها لاحتواء التوترات والحفاظ على اتفاق وقف إطلاق النار الموقع برعاية الأمم المتحدة في ماي. وعقد رئيس المجلس الرئاسي محمد المنفي، اجتماعاً مع رئيس الأركان الفريق أول محمد الحداد لمتابعة الوضع الأمني، مؤكداً ضرورة تثبيت وقف إطلاق النار وتهيئة المناخ للحوار الوطني. كما التقى وفداً من أعيان وحكماء الساحل الغربي لبحث سبل احتواء الأزمة وتعزيز قنوات التواصل مع بعثة الأمم المتحدة. وتشير تقارير أمنية إلى أن نحو ألف آلية مسلحة دخلت من مصراتة إلى طرابلس خلال الأسبوع الماضي، مما زاد من المخاوف من تفجر الأوضاع وعودة المواجهات في العاصمة.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق