“الفيلق الأفريقي” الروسي شارك مع القوات النيجرية في صد هجوم “داعش” على مطار نيامي

قسم الأخبار الامنية والعسكرية الدولية 03-02-2026
أعلنت روسيا، مساء الاثنين 02 فبراير 2026، أن جنوداً روساً ساعدوا المجلس العسكري في النيجر في صد هجوم تبناه تنظيم “داعش”، على المطار الرئيسي في العاصمة نيامي.
وقالت وزارة الخارجية الروسية إن “الهجوم صُد بفضل الجهود المشتركة للفيلق الأفريقي التابع لوزارة الدفاع الروسية والقوات المسلحة النيجرية” مضيفةً: “تدين موسكو بشدة هذا الهجوم المتطرف”.
وأفادت الوزارة الروسية أيضاً بأن رئيس المجلس العسكري، عبد الرحمن تياني، زار القاعدة العسكرية الروسية للتعبير عن “امتنانه الشخصي للمستوى العالي من الاحترافية”.
وكان المجلس العسكري في النيجر قد أعلن، الخميس، أن مسلحين هاجموا مطار نيامي وجرحوا أربعة عسكريين، وأن قواته قتلت عشرين مهاجماً، بينهم فرنسي، وأوقفت آخرين.
وقد تبنى “داعش” الهجوم، ونشر فيديو عبر وكالة أعماق التابعة له، يظهر عشرات المهاجمين المسلحين ببنادق هجومية يطلقون النار قرب هنغار للطائرات، ويشعلون النار في طائرة قبل أن يغادروا على دراجات نارية.
كما اتّهم المجلس العسكري في النيجر بنين وفرنسا وساحل العاج برعاية الهجوم على المطار الذي يضم أيضًا قاعدة عسكرية.



