سوريا تعيد فتح ممر بصرى الشام الإنساني بعد تأمين السويداء من هجمات الجماعات المسلحة

قسم الأخبار الدولية 04/08/2025
أعادت السلطات السورية، صباح اليوم الاثنين، فتح ممر بصرى الشام الإنساني في محافظة السويداء، جنوب البلاد، بعد أن تمكنت من تأمين المنطقة وإبعاد تهديد ما وصفته بـ«المجموعات المتمردة»، وفق ما أعلنته قناة «الإخبارية» السورية الرسمية.
وجاء القرار بعد يوم واحد من إعلان قائد قوات الأمن الداخلي في السويداء، أحمد الدالاتي، عن هجوم شنّته جماعات مسلحة على مناطق في ريف المحافظة، ما أسفر عن سقوط قتلى وجرحى، قبل أن تتمكن القوات الأمنية من استعادة السيطرة على المناطق المستهدفة.
وكانت محافظة السويداء، التي يغلب على سكانها الطائفة الدرزية، قد شهدت موجة عنف دامية الشهر الماضي، انتهت باتفاق هش لوقف إطلاق النار بعد مقتل المئات في اشتباكات عنيفة اندلعت بين مجموعات مسلحة من الدروز والبدو.
ويُعد ممر بصرى الشام شرياناً إنسانياً حيوياً في الجنوب السوري، حيث يُستخدم لنقل المساعدات والإجلاء الطبي، وكانت السلطات قد أغلقته مؤقتاً بسبب تصاعد التوترات والعمليات القتالية في المنطقة.
وتحاول دمشق في الفترة الأخيرة إعادة فرض الاستقرار جنوب البلاد، بعد سلسلة من التوترات الأمنية والاحتجاجات المتكررة، في وقت لا تزال فيه بعض الفصائل المسلحة تنشط على أطراف السويداء ودرعا، ما يشكل تحدياً أمنياً متواصلاً.
ولم توضح السلطات السورية تفاصيل إضافية بشأن طبيعة الاتفاق الأمني الذي أفضى إلى إعادة فتح الممر، ولا ما إذا كانت هناك ضمانات بعدم تجدّد الاشتباكات، بينما تتواصل التحذيرات من تجدد العنف في حال عدم معالجة الأسباب الاجتماعية والسياسية الكامنة وراء الاحتقان المتصاعد في المحافظة.