الحكومة الفلسطينية تطلق المرحلة الأولى من خطة إعادة إعمار غزة وتعرضها على سفراء عرب لتنسيق الدعم

قسم الأخبار الدولية 10/07/2025
عرضت الحكومة الفلسطينية، اليوم الخميس، استعداداتها لتنفيذ المرحلة الأولى من خطة إعادة إعمار قطاع غزة، وذلك خلال اجتماع موسع مع ممثلي عدد من الدول العربية، في إطار جهود تنسيق الدعم العربي والدولي لإعادة الحياة إلى المناطق المنكوبة بعد نحو عامين من الحرب.
وجاء في بيان لمجلس الوزراء الفلسطيني أن الاجتماع شارك فيه كل من وزيرة الخارجية فارسين أغابيكيان، ومستشار رئيس الوزراء لشؤون الصناديق العربية والإسلامية ناصر القطامي، إلى جانب سفراء الأردن ومصر وتونس، ونائبي سفيري سلطنة عمان والمغرب.
وقدمت رئيسة غرفة العمليات الحكومية للتدخلات الطارئة في المحافظات الجنوبية، سماح حمد، عرضاً مفصلاً حول تحديث خطة الاستجابة الطارئة، مؤكدة أن الأولوية القصوى تُمنح لدعم الأسر التي تعرضت منازلها ومصادر عيشها للتدمير الممنهج، مع التركيز على تنسيق الجهود بين الوزارات والمؤسسات الوطنية والشركاء الأمميين والدوليين لتوفير المأوى والخدمات الأساسية، وعلى رأسها المياه والكهرباء والصرف الصحي.
وتسعى الحكومة الفلسطينية من خلال هذا التنسيق إلى تأمين انطلاقة منظمة لعملية الإعمار، وتفادي الازدواجية في توزيع المساعدات وتوجيه التمويل العربي والدولي نحو أكثر المناطق تضرراً.
ويأتي هذا التحرك الفلسطيني في ظل استمرار آثار الحرب التي اندلعت في غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، عقب الهجوم الذي نفذته حركة «حماس» ضد جنوب إسرائيل، وأدى إلى مقتل أكثر من 1200 شخص وفق الأرقام الإسرائيلية. ومنذ ذلك الوقت، شنت إسرائيل حملة عسكرية واسعة النطاق تسببت في مقتل أكثر من 57 ألف فلسطيني، بحسب وزارة الصحة في غزة، وأدت إلى دمار هائل في البنية التحتية والمباني السكنية، لا سيما في مدينة رفح، التي دُمّر نحو 90% من مبانيها بالكامل، وفق المكتب الإعلامي الحكومي في القطاع.
وتأمل الحكومة الفلسطينية في أن يشكل هذا الاجتماع خطوة أولى نحو حشد أوسع للدعم العربي، استعداداً لمرحلة طويلة وشاقة من إعادة الإعمار، في ظل تحديات ميدانية وإنسانية واقتصادية بالغة الصعوبة.