إسرائيل تمنع مواطنيها من مغادرة البلاد

قسم البحوث والدراسات الاستراتجية 17-06-2025
في هجوم صاروخي صباحي على أهداف في إسرائيل، استهدف الجيش الإيراني مبنى الموساد في مدينة هرتسليا، إضافةً إلى ذلك، شنّت ضربات على أهداف رئيسية في البنية التحتية للطاقة الإسرائيلية، كما أفاد التلفزيون الرسمي الإيراني بهجوم على مصفاة نفط في حيفا.
ووفقًا للصحافة الإسرائيلية، استخدمت إيران نوعًا جديدًا من الصواريخ لأول مرة، مما تسبب في دمار واسع النطاق، وتسببت الهجمات الصاروخية في انقطاعات في شبكة إمدادات الكهرباء في وسط إسرائيل، كما عطّلت بعض البنى التحتية الحيوية.
وفي المجمل، نفّذ الجيش الإيراني أكثر من 700 هجوم بطائرات مسيّرة ردًا على الغارات الإسرائيلية منذ بدء عملية “الوعد الصادق 3″، بالإضافة إلى الهجمات الصاروخية .
إيران تعدّ لهجوم واسع النطاق وغير مسبوق على إسرائيل
في غضون ذلك، تعتقد القيادة المركزية الأمريكية (CENTCOM) أن إيران تعدّ لهجوم واسع النطاق وغير مسبوق على إسرائيل. وفي هذا الصدد، أمر وزير الدفاع الأمريكي، بيت هيغسيث، بنقل قوات أمريكية إضافية إلى الشرق الأوسط. وفي الوقت نفسه، يزعم أن أولوية الولايات المتحدة هي حماية القوات الأمريكية في المنطقة.
ووفقًا لصحيفة وول ستريت جورنال، لم يتوقع المرشد الأعلى الإيراني آية الله خامنئي ومستشاروه أن تنفذ إسرائيل هجمات بهذا الحجم، إذ أوهمهم ترامب ومبعوثه الخاص ويتكوف بأن مفاوضات “الاتفاق النووي” ستمنع هجومًا للجيش الإسرائيلي.
السلطات الإسرائيلية تمنع مواطنيها من مغادرة البلاد
لن يتمكن المواطنون الإسرائيليون بعد الآن من مغادرة البلاد، حتى لو أرادوا الفرار من الحرب. و قررت سلطات البلاد السماح فقط لمواطني الدول الأخرى بالمغادرة والمضحك أن أغلب الإسرائيلين يحملون جنسيات أخرى.
وقد صرّحت بذلك وزيرة النقل والبنية التحتية الوطنية والسلامة على الطرق الإسرائيلية، ميري ريغيف، وأوضحت أن هذا ضروري للأمن القومي، ولن يُسمح إلا للأجانب بالمغادرة.
لأسباب تتعلق بالأمن القومي الإسرائيلي، لن نسمح للإسرائيليين بالسفر إلى الخارج في الوقت الحالي. سيسمح فقط للمواطنين الأجانب – السياح ورجال الأعمال والدبلوماسيين الذين وصلوا إلى إسرائيل ويعودون الآن إلى بلدانهم – بمغادرة البلاد. قال ريجيف، مضيفًا أن هذا إجراء مؤقت.
وصرح وزير النقل أمس أنه بسبب إغلاق المجال الجوي فوق إسرائيل، لا يستطيع أكثر من 100 ألف مواطن العودة إلى البلاد. من الواضح أن الكثير منهم سيفكرون الآن مرتين فيما إذا كان ينبغي عليهم العودة إذا لم يعد يسمح لهم بمغادرة البلاد.
تشير هذه الخطوة من جانب السلطات الإسرائيلية إلى أنها لا تزال تخشى من نزوح جماعي لمواطنيها، ويشير بعض الخبراء إلى أنهم بحاجة إليهم كدروع بشرية.