إسرائيل تُصعد ضد الحوثيين وتُصدر إنذاراً بإخلاء ثلاثة موانئ يمنية بعد اعتراض صاروخ أُطلق باتجاه مطار بن غوريون

قسم الأخبار الدولية 14/05/2025
اعترضت منظومة الدفاع الجوي الإسرائيلية، صباح الأربعاء، صاروخاً بعيد المدى أُطلق من الأراضي اليمنية باتجاه مطار بن غوريون قرب تل أبيب، ما أدى إلى إطلاق صافرات الإنذار في مناطق واسعة داخل إسرائيل. وأكد الجيش الإسرائيلي أن منظوماته الدفاعية تمكنت من تدمير الصاروخ قبل وصوله إلى هدفه، دون تسجيل إصابات أو أضرار.
جاء ذلك بعد إعلان المتحدث العسكري باسم جماعة الحوثيين، يحيى سريع، أن قوات الجماعة أطلقت صاروخاً باليستياً موجهاً إلى مطار بن غوريون في إطار عملياتهم المستمرة ضد إسرائيل. ورداً على الهجوم، أعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، أفيخاي أدرعي، عن إصدار إنذارات بإخلاء ثلاثة موانئ يمنية رئيسية يسيطر عليها الحوثيون، هي: رأس عيسى، والحديدة، والصليف، محذراً من استخدامها في ما وصفه بـ”أنشطة إرهابية بحرية”، وداعياً العاملين في تلك الموانئ إلى إخلائها “حفاظاً على سلامتهم”.
ويأتي هذا التصعيد في وقت تشهد فيه الساحة الإقليمية توترات متصاعدة. فبينما أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب مطلع مايو عن التوصل إلى اتفاق تهدئة مع الحوثيين بشأن الهجمات على السفن الأميركية، وأكد وقف القصف الأميركي على اليمن بعد تعهد الحوثيين بوقف استهداف السفن الأميركية، فإن الجماعة أكدت استمرار عملياتها ضد إسرائيل.
وكانت الموانئ الثلاثة التي يشملها الإنذار قد لعبت دوراً محورياً في النشاط البحري اليمني، وهي تخضع لسيطرة الحوثيين منذ أعوام. وتُشير تل أبيب إلى أن الجماعة تستغل هذه الموانئ في نقل الأسلحة أو إطلاق المسيّرات، ما قد يدفع إلى تصعيد عسكري بحري واسع النطاق، يعمّق من حالة عدم الاستقرار في البحر الأحمر.
وتواصل جماعة الحوثيين تنفيذ هجمات ضد سفن تجارية وعسكرية في البحر الأحمر، في إطار حملة عسكرية تقول إنها تهدف لدعم الفلسطينيين في غزة، وقد تسببت هذه الهجمات في اضطرابات كبيرة في حركة التجارة الدولية عبر أحد أهم الممرات البحرية في العالم.