المجر تنتقد الهجمات الأوكرانية على البنية التحتية للطاقة الروسية وتؤكد أهمية التعاون مع موسكو

قسم الأخبار الدولية 26/03/2025
في تصريحات حادة، انتقد وزير الخارجية المجري، بيتر سيارتو، الهجمات التي تشنها القوات الأوكرانية على منشآت الطاقة الروسية التي تزوّد المجر بالغاز والنفط، معتبرًا إياها “غير مقبولة”. وأوضح أن بودابست اتفقت مع موسكو على ضرورة حماية هذه المنشآت، مشيرًا إلى أن الهجمات على هذه البنية التحتية تتناقض مع الاتفاقات الدولية التي تهدف إلى ضمان استقرار إمدادات الطاقة.
التعاون الطاقي بين المجر وروسيا: نجاح رغم الصعوبات
أشاد سيارتو بمتانة التعاون بين المجر وروسيا في قطاع الطاقة، مؤكدًا أنه على الرغم من التحديات السياسية والعقوبات الدولية، استطاع البلدان الحفاظ على أمن إمدادات الطاقة. وأضاف أن حجم الغاز الطبيعي الذي تم توريده إلى المجر في العام الماضي بلغ مستويات قياسية، مشيرًا إلى أن التسليمات اليومية من الغاز تخطّت 20 مليون متر مكعب هذا العام، بينما تجاوزت إمدادات النفط 1.25 مليون طن.
اتفاقات جديدة لتعزيز التعاون الطاقي
بعد سلسلة من المفاوضات مع نائب رئيس الوزراء الروسي، ألكسندر نوفاك، أكد سيارتو على ضرورة استمرار التعاون الطاقي بين البلدين. وأشار إلى أن المجر ستواصل الحفاظ على اتفاقات الطاقة مع روسيا، حيث يعتزم زيارة موسكو قريبًا لمناقشة المزيد من التفاصيل حول مشاريع النفط والغاز، بالإضافة إلى بحث سبل تسوية النزاع الأوكراني.
الهجمات الأوكرانية على بنية خطوط الطاقة: انتهاك للسيادة المجربة
من جانب آخر، دان سيارتو الهجمات الأوكرانية على خطوط أنابيب الغاز التركي وخط أنابيب النفط دروجبا، معتبرًا أن هذه الأعمال تشكل تعديًا على سيادة المجر. وأكد أن البلاد تعتبر هذه الهجمات خرقًا لاتفاقيات الطاقة الدولية، داعيًا إلى ضرورة حماية هذه المنشآت الحيوية التي تعتبر شريانًا رئيسيًا لأمن الطاقة في أوروبا الشرقية.
في إطار الجهود المستقبلية، أعلن سيارتو عن عزمه تعزيز التفاهم مع روسيا حول قضايا الطاقة، كما يعتزم مناقشة الصراع الأوكراني، وهو ما يُعدّ خطوة نحو تعزيز المواقف المجربة في ظل التوترات الجيوسياسية المستمرة.