آسياأخبار العالمأمريكا

ويتكوف يصل موسكو للقاء مسؤولين روس قبل أيام من انتهاء مهلة وقف إطلاق النار التي حددها ترامب

 

 

 

 

وصل المبعوث الرئاسي الأميركي الخاص ستيف ويتكوف إلى موسكو، الأربعاء، للاجتماع مع القيادة الروسية، وذلك قبل يومين من انتهاء مهلة حددها الرئيس الأميركي دونالد ترمب بالثامن من أغسطس الجاري للوصول إلى اتفاق بشأن إنهاء الحرب في أوكرانيا فيما اعتبر الكرملين أن تحسين العلاقات بين موسكو وواشنطن “سيستغرق وقتاً”.

وتوجه ستيف ويتكوف، الموفد الخاص للرئيس دونالد ترامب، الأربعاء إلى موسكو حيث من المقرر أن يلتقي القيادة الروسية، وفق ما أفاد مصدر مقرب منه الثلاثاء، دون الإدلاء بتوضيحات إضافية.وسبق أن التقى ويتكوف بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين مرارا في موسكو، لكن هذه الزيارة تأتي بعدما أمهل الرئيس الأمريكي  روسيا حتى الجمعة لوقف هجومها في اوكرانيا تحت طائلة تعرضها لعقوبات أمريكية جديدة.

ولم يكشف البيت الأبيض ماهية الإجراءات التي يعتزم اتخاذها الجمعة، لكن ترامب سبق أن لوح بفرض “رسوم جمركية ثانوية” تستهدف ما تبقى من شركاء تجاريين لروسيا، على غرار  الصين والهند.وترمي هذه الخطوة إلى فرض مزيد من القيود على الصادرات الروسية، لكن قد تكون لها تداعيات كبرى على المستوى الدولي.وعلى الرغم من الضغوط الأمريكية، تواصل روسيا غزوها لأوكرانيا.

وجرت بين روسيا وأوكرانيا ثلاث جولات تفاوضية في إسطنبول، لكن دون تحقيق أي اختراق على مسار التوصل إلى وقف لإطلاق النار، في ظل استمرار التباعد الكبير في موقفي البلدين.وعندما سأل صحافيون ترامب ما هي الرسالة التي يحملها ويتكوف إلى موسكو وما إذا كان هناك أي شيء يمكن لروسيا أن تفعله لتجنب العقوبات، أجاب الرئيس الأمريكي “نعم، التوصل إلى اتفاق يوقف تعرض الناس للقتل”.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق