هجوم إسرائيلي على نتنياهو بسبب مصر…

قسم الأخبار الدولية 2025/09/08
في افتتاحية شديدة اللهجة، شنت صحيفة “هآرتس” الإسرائيلية هجومًا حادًا على رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، متهمةً إياه بتقويض العلاقات مع مصر، الدولة العربية الأولى التي وقعت اتفاق سلام مع إسرائيل في عام 1979.
واعتبرت الصحيفة أن خطاب نتنياهو العدائي تجاه مصر وتبريره لسياسات التهجير الجماعي للفلسطينيين في غزة يمثل تهديدًا خطيرًا لما وصفته بأنه “أحد أعمدة السياسة الخارجية الإسرائيلية”، مشيرة إلى أن استخدامه لمصطلحات مثل “الإرادة الحرة” للسكان ليس إلا تشويهًا لمفاهيم حقوق الإنسان ومحاولة لتسويق جريمة حرب على أنها خيار إنساني.
وقالت “هآرتس” إن تصريحات نتنياهو الأخيرة، لا سيما خلال مقابلة مع قناة “أبو علي إكسبريس” على تلغرام، كانت استفزازية وغير مسؤولة، واتهم فيها مصر بأنها “تسجن” الغزيين الذين يرغبون في المغادرة، وذلك رغم تأكيد القاهرة المتكرر على أن التهجير من غزة خط أحمر لا يمكن تجاوزه.
كما حذرت الصحيفة من تداعيات اقتصادية خطيرة جراء تلميحات نتنياهو حول تعطيل صفقة الغاز مع مصر، التي تشكّل مصدرًا مهمًا للدخل والاستقرار للطرفين، ورمزًا للتعاون الإقليمي المتنامي.
وهاجمت “هآرتس” أيضًا ما وصفته بـ”الأوهام السياسية” التي يتشاركها نتنياهو مع الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب بشأن تحويل غزة إلى “ريفيرا أمريكية” وتوظيف الجيش الإسرائيلي كـ”شركة أمنية”، مؤكدة أن مثل هذه الأفكار لا تمنح الشرعية الأخلاقية أو القانونية للترحيل القسري.
وفي ختام الافتتاحية، حذّرت الصحيفة من أن المغامرات السياسية لنتنياهو تهدد بتفكيك علاقات استراتيجية راسخة، وطالبته بـ:
-
التوقف عن تدمير العلاقات مع مصر.
-
وقف التحريض على التهجير.
-
الامتناع عن الخطاب الشعبوي الذي يثير الأزمات.
-
العودة إلى المسار الدبلوماسي ووقف إطلاق النار في غزة.
-
التركيز على إيجاد حلول سلمية حقيقية بدل تصدير الأزمات إلى دول الجوار.
وأكدت الصحيفة أن السلام مع مصر ليس فقط إنجازًا تاريخيًا، بل ضرورة استراتيجية يجب الحفاظ عليها في وجه السياسات قصيرة النظر التي تهدد بتقويضه.