أخبار العالم

نيجيريا.. احتجاجات بعد وفاة عشرات المحتجزين لدى قوة شبه عسكرية

تثير وفاة عشرات المحتجزين في نيجيريا تساؤلات بشأن ظروف احتجازهم وملابسات وفاتهم وسط مطالب بفتح تحقيق ومحاسبة المسؤولين.

احتجّ عشرات الأشخاص في مدينة مينا بوسط نيجيريا على خلفية وفاة 33 شخصاً كانوا محتجزين لدى جهاز الدفاع المدني والأمن النيجيري بعد توقيفهم خلال مداهمات استهدفت مناجم ذهب يُشتبه في أنها غير قانونية.

وتقول السلطات إن أسباب الوفاة لم تُحسم بعد فيما أشارت القوة شبه العسكرية في البداية إلى احتمال تفشي مرض بينما تحدث ناجون عن ظروف احتجاز مكتظة وضعف التهوية وهو ما أثار تساؤلات بشأن احتمال وفاة بعض المحتجزين اختناقاً.

وأثار الحادث احتجاجات في مينا حيث طالب متظاهرون بالعدالة وكشف ملابسات الوفيات قبل أن تستخدم الشرطة الغاز المسيل للدموع لتفريق تجمع احتجاجي وفق وكالة أسوشيتد برس، وبحلول صباح اليوم الجمعة ساد الهدوء ⁠في المدينة لكن قوات الأمن انتشرت بكثافة في أجزاء من مينا.

وأمرت وزارة الداخلية النيجيرية بتعليق عمل قائد جهاز الدفاع المدني في ولاية النيجر إلى حين استكمال تحقيق شامل في الحادث فيما نُقلت جثامين الضحايا إلى مستشفى مينا العام لإجراء الفحوص اللازمة وتحديد أسباب الوفاة.

وتسعى نيجيريا منذ سنوات إلى الحد من أنشطة التعدين غير ⁠القانونية في آلاف المواقع غير الرسمية المنتشرة في أنحاء البلاد وتقول السلطات إن التعدين غير القانوني يضر بالبيئة ويؤدي إلى خسارة إيرادات حكومية.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق