أخبار العالمأمريكاأوروبا

روسيا: خطاب ماكرون عداء لموسكو وأوروبا لن تفوز بسباق التسلح وتعتبر تصريحاته “سخيفة”

فرنسا تبحث عن مكان ضمن صفقة السلام بين بوتن وترامب

اعتبر المتحدث باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف، خطاب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، بأن “روسيا أصبحت تشكل تهديدا لفرنسا وأوروبا”، يتضمن العديد من المغالطات.

وفي السياق ذاته، وصف وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، تصريحات الرئيس الفرنسي بأنها “سخيفة”.

إلى ذلك، اتفقت دول الاتحاد الأوروبي على خطط لجمع 800 مليار يورو إضافية للدفاع، ليعلنوا بذلك تأييدهم لخطة المفوضية الأوروبية.

الرئاسة الروسية ردت على هذه الخطوة، وأشارت إلى أن أوروبا لن تفوز في سباق التسلح ضد روسيا، لأن موسكو لن تشارك فيه.

وتقود بريطانيا مفاوضات مع 20 دولة من أوروبا، فيما يسمى بـ”تحالف الراغبين” لدعم أوكرانيا، زاعمة أنه يأتي لتحقيق ضمانات السلام.

وهذه التصريحات والإجتماعات تدل على أنه هناك صراعا محموما في أوروبا بين دول حلف شمال الأطلسي وروسيا رغم زعم أمريكا أنها قد إبتعدت عن التصعيد في هذا الصراع ولكن الأوروبيين يفهمون خطط ترامب المخفية.

الأوربيين يشعرون بنوع من التغييب لدورهم في أي تسوية في أوكرانيا وأدركوا أن ترامب يريد الصفقة له وحده وإسترجاع الأموال التي صرفها على الحرب في أكرانيا وحده ولا يريد تقاسمها مع الأوروبيين، لذا لجأ الرئيس ماكرون للتصعيد بحثا عن دور في أي تسوية مستقبلية بشأن الأزمة في أوكرانيا. وإدّعاءات ماكرون عن التصعيد النووي ليس إلاّ نوع من المبالغة بحثا عن دور في التسوية القادمة.

الرئيس بوتين يؤكد على خيار السلام في أوكرانيا الذي يضمن الأمان.. والرئيس الأمريكي يشترط على كييف اتباع نهج المفاوضات لتوقيع صفقة المعادن وهذه هي المعادلة بوتن يضمن السلام وحتى أن تصبح أكرانيا تابعة لروسيا وترامب يربح صفقة المعادن وأوروبا تخرج خاسرة ومفلسة.

أجتماع السعودية المقبل: ترامب وبوتن قد ربحوا الصفقة وأوربا تخرج من الشباك

شدد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، على حاجة موسكو إلى خيار السلام في أوكرانيا، يضمن التنمية المستقرة والأمان طويل الأمد، وتعزيز قوة البلاد في ظل ظروف العمل العسكري.

في المقابل، أكد المبعوث الأمريكي للشرق الأوسط ستيف ويتكوف، أن الاجتماع المقبل بين مسؤولين أمريكيين وأوكرانيين، الأسبوع المقبل في السعودية، سيرسل إشارة جيدة إلى موسكو، مشيرًا إلى أن زيلينسكي اعتذر وأبدى استعداده للعمل على تحقيق السلام.

وأفادت وسائل إعلام أمريكية بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مستعد للتوقيع على صفقة المعادن النادرة مع أوكرانيا، بشرط اتباع كييف مسارا ملموسا لوقف إطلاق النار وبدء محادثات سلام مع روسيا.

كما أعلن المبعوث الأمريكي أن جدول أعمال الاجتماع بالسعودية، سيشمل مناقشة أساسيات اتفاق تسوية وهدنة لمدة 6 أشهر.

رسالة بوتن للأوروبيين قبل زيلنسكي

الرسالة واضحة من كلام الرئيس بوتين، وهي أن الهدف من العملية العسكرية هو حياد أوكرانيا الذي يشمل دولة منزوعة السلاح الثقيل، فروسيا لا تريد على حدودها دولة معادية لها، وإلا اشتعل الصراع مرة أخرى.

وضمن الصفقة المبرمة بين موسكو ووشنطن الرئيس بوتين رفض وجود قوات من حلف الناتو على حدود روسيا، لافتا إلى أنه “ليس هناك تراجع أيضا عن المناطق الأربعة التي أدخلتها موسكو في الدستور الروسي، وكل ما عدا ذلك يمكن التفاوض بشأنه.

 

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة


زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق