رئيس هيئة الدفاع في نيجيريا يدافع عن أداء الجيش وسط انتقادات حقوقية

قسم الأخبار الدولية 14/08/2025
دافع الجنرال كريستوفر موسى، رئيس هيئة الدفاع في نيجيريا، عن العمليات العسكرية التي ينفذها الجيش ضد المسلحين والعصابات الإجرامية، رغم سقوط قتلى مدنيين خلال بعض الغارات الجوية. وأكد أن القوات المسلحة تبذل أقصى جهدها لتجنب الإضرار بالمدنيين، وأن ما يحدث من إصابات بين المدنيين يكون عن طريق الخطأ.
وأوضح موسى، في مؤتمر صحافي بأبوجا الأربعاء، أن الجيش النيجيري يلجأ بشكل متزايد إلى الغارات الجوية للتعامل مع الجماعات المسلحة التي تهدد الأمن في المناطق الشمالية والوسطى. وأضاف أن القوات كثيراً ما تلغي عمليات عسكرية حفاظاً على أرواح المدنيين، حتى لو ترتب على ذلك خسارة فرص تكتيكية.
واعترف موسى بوقوع استهداف خاطئ للمدنيين في عمليات ملاحقة العصابات المسلحة، متعهداً بفتح تحقيقات في هذه الحوادث. كما دعا إلى مراجعة القوانين الدولية التي يرى أنها تحد من قدرة القوات الحكومية، في حين تترك الجماعات المسلحة غير الحكومية «تقتل بلا رادع».
ويأتي هذا الموقف وسط تزايد الانتقادات من منظمات حقوقية تتهم الجيش باستخدام القوة المفرطة في عمليات مكافحة التمرد، بينما يعبر ضباط الجيش عن إحباطهم من المعايير المزدوجة التي تُطبّق عليهم مقارنة بجيوش دول متقدمة، ومن تجاهل التحديات الميدانية الناتجة عن اختباء المسلحين وسط المدنيين.
وأشار موسى إلى أن التدريب المستمر للعسكريين على حقوق الإنسان والقانون الإنساني الدولي، محلياً وخارجياً، يعكس التقدم في نهج القوات المسلحة النيجيرية.