خسائر “إسرائيل” في الممتلكات تتجاوز المليار دولار من جراء القصف الإيراني

قسم الأخبار الدولية 23-06-2025

صحيفة “كالكاليست” الإسرائيلية تقرّ بأنّ خسائر الممتلكات من جرّاء القصف الإيراني فاقت المليار دولار خلال أسبوع، أي ضعف ما تسبّبت به الحرب في قطاع غزة بعد أكثر من عام و8 أشهر.
أقرّت صحيفة “كالكاليست” الاقتصادية الإسرائيلية بحجم الخسائر الباهظة التي تكبّدتها “إسرائيل” في أعقاب الردّ الإيراني، مشيرةً إلى أنّ “أضرار الممتلكات في أسبوع واحد فقط تخطّت المليار دولار”، لتتجاوز بذلك حجم الخسائر الناتجة عن الحرب المستمرة منذ أكثر من 20 شهراً على قطاع غزة.
ونقلت الصحيفة عن مدير صندوق التعويضات في سلطة الضرائب، أمير داهان، قوله خلال جلسة للجنة المالية في “الكنيست”: “حتى لو انتهت الحرب غداً، سنصل إلى 50 ألف طلب تعويض عن أضرار بالممتلكات”.
وأوضح مدير صندوق التعويضات أنّ التقديرات الحالية تشير إلى دفع نحو 4.5 مليارات شيكل حتى الآن، لافتاً إلى أن الرقم مرشّح للارتفاع ليصل إلى 5 مليارات شيكل (ما يعادل 1.43 مليار دولار).
وأشار المسؤول الإسرائيلي إلى أنّ قيمة الأضرار المباشرة في العملية ضد إيران، خلال أسبوع واحد فقط، تعادل ضعف قيمة الأضرار التي وقعت خلال الحرب في قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، والتي بلغت حينها 2.5 مليار شيكل.
“صندوق التعويضات يقترب من النفاد“
وعن رصيد الميزانية المتاح، أوضح مدير صندوق التعويضات أنّ الصندوق بدأ العملية ضد إيران برصيد يزيد على 9 مليارات شيكل، لكن وبحسب المسؤول الإسرائيلي فإنه “لا تزال هناك طلبات مفتوحة بقيمة 6 مليارات شيكل تعود لحرب السيوف الحديدية وأحداث السابع من أكتوبر، وهناك مصانع كبيرة في الشمال لا تزال تجري تقييماً للأضرار، ولهذا الصندوق بات يقترب من استنفاد موارده”.
وفيما أشار المسؤول الإسرائيلي إلى أنّ صندوق التعويضات مسؤول أيضاً عن تعويض الشركات والأعمال التي تراجعت إيراداتها بسبب الحرب، أوضح أنّه منذ السابع من أكتوبر جرى دفع نحو 20 مليار شيكل لتعويض تلك الأعمال، إلا أنّه لفت إلى أن “معظم برامج الدعم التي أُطلقت بعد السيوف الحديدية لم تعد سارية حالياً”.
هذا وأعلنت قيادة الجبهة الداخلية في “الجيش” الإسرائيلي، أنّ نحو 240 مبنى في “إسرائيل”، فيها أكثر من 2000 شقة سكنية، قد دُمّرت أو تضرّرت بشدة نتيجة الصواريخ الإيرانية منذ بداية الحرب الاسرائيلية على إيران في 13 يونيو، حتى أمس الأحد.