الصين لوشنطن: “سنتخذ إجراءات لحماية أمننا” رداً على صفقة الأسلحة لتايوان.. وندين الضغوط على فنزويلا

قسم الأخبار الدولية 18-12-2025
وزارة الخارجية الصينية تؤكد أن موافقة الولايات المتحدة الأميركية على بيع أسلحة لتايوان تُقوّض بشكل خطير سيادة الصين وأمنها.
أكدت وزارة الخارجية الصينية أن موافقة الولايات المتحدة الأميركية على بيع أسلحة لتايوان تُقوّض بشكل خطير سيادة الصين وأمنها.
“سنتخذ إجراءات لحماية أمننا“
وأعلنت الخارجية الصينية أن الصين ستتخذ إجراءات لحماية أمنها.
يأتي هذا التصريح على خلفية إعلان وزارة الدفاع الأميركية “البنتاغون”، اليوم الخميس 18 ديسمبر 2025، أن الولايات المتحدة وافقت على مبيعات أسلحة ومعدات وخدمات عسكرية لتايوان بقيمة تتجاوز 11 مليار دولار، وذلك ضمن خطط تايوان لميزانية دفاعية تكميلية “تاريخية” بقيمة 40 مليار دولار، في إطار ما تصفه بالردّ على “تنامي التهديدات الصينية”.
وتشمل الصفقة أنظمة جافلين بقيمة 375 مليون دولار، وطائرات من دون طيار من طراز “ألتوس” 600 و700 مم بقيمة 1.1 مليار دولار، وقطع غيار لمروحيات “آيه. إتش 1 دبليو سوبر كوبرا” بقيمة 96 مليون دولار.
“ندعم جميع الدول في الدفاع عن سيادتها“
وفي ظل ضغوط الرئيس الأميركي دونالد ترامب على فنزويلا، قال وزير الخارجية الصيني وانغ يي لنظيره الفنزويلي إيفان خيل: “الثقة والدعم المتبادلان تقليد في العلاقات الثنائية، وبلدانا شريكان استراتيجيان”.
ودانت الخارجية “كل تحركات التنمر الأحادية الجانب”، مشددة على دعمها جميع الدول في الدفاع عن سيادتها وكرامتها الوطنية.
الصين تحثّ الولايات المتحدة على وقف “تصرف خطير” يتعلق بتايوان
كما حث المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، قوه جيا كون، الولايات المتحدة على أن تتوقف فورا عن تصرفها الخطير المتمثل في العمل على تسليح منطقة تايوان الصينية، وذلك تعليقا على موافقة واشنطن على حزمة ضخمة من مبيعات الأسلحة إلى تايوان.
وأضاف “قوه”، في مؤتمر صحفي دوري، أن الجانب الأمريكي أعلن بوقاحة عن خطة لبيع أسلحة متطورة إلى تايوان، وهو ما يشكل انتهاكا خطيرا لمبدأ صين واحدة وللبيانات المشتركة الثلاثة بين الصين والولايات المتحدة.
وأوضح أن هذه الخطوة الأمريكية تقوّض بشدة سيادة الصين وأمنها ووحدة وسلامة أراضيها، وتعرقل بشكل خطير السلام والاستقرار عبر مضيق تايوان، كما تبعث بإشارة خاطئة بالغة الخطورة إلى القوى الانفصالية الساعية إلى ما يسمى “استقلال تايوان”.



