ترمب: إبرام اتفاق تجاري مع كندا قد يكون صعبا بعد موقفها الداعم لدولة فلسطينية

قسم الأخبار الدولية 31/07/2025
وقعت الإدارة الأميركية في توتر جديد مع أوتاوا بعدما صرّح الرئيس الأميركي دونالد ترمب، اليوم الخميس، بأن إبرام اتفاق تجاري مع كندا سيصبح أمرًا صعبًا عقب إعلان الحكومة الكندية دعمها العلني لقيام دولة فلسطينية. وجاء هذا التصريح في واشنطن، حيث أكد ترمب أن الموقف السياسي الكندي «لا ينسجم مع مصالح الولايات المتحدة في المرحلة الحالية»، في إشارة إلى أن هذا الخلاف قد ينعكس مباشرة على المفاوضات الاقتصادية الجارية بين البلدين.
وكانت كندا قد أعلنت في بيان رسمي تأييدها لحل الدولتين وحق الفلسطينيين في إقامة دولتهم المستقلة، وهو ما أثار ردود فعل غاضبة في أوساط الإدارة الأميركية التي تخوض مفاوضات شاقة لإعادة صياغة الترتيبات التجارية مع الشركاء التقليديين.
ويخشى مراقبون أن يؤدي هذا التوتر السياسي إلى تعقيد ملفات التعاون الاقتصادي بين واشنطن وأوتاوا، خاصة بعد محاولات سابقة لإعادة ترتيب الاتفاقيات التجارية في أعقاب انسحاب الولايات المتحدة من اتفاقية الشراكة عبر المحيط الهادي. ويرى خبراء أن ربط الملفات التجارية بالمواقف السياسية قد يفتح جبهة جديدة من الخلافات بين البلدين الجارين في وقت يشهد فيه الاقتصاد العالمي حالة من الاضطراب.