أخبار العالم

تركيا تسعى لعقد قمة رباعية تجمع زعماء أميركا وروسيا وأوكرانيا رغم تحفظات موسكو

قسم الأخبار الدولية 30/05/2025

أعرب وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، اليوم الجمعة، عن أمل أنقرة في التمهيد لعقد قمة دولية رفيعة تجمع رؤساء تركيا والولايات المتحدة وروسيا وأوكرانيا، في أعقاب جولة مرتقبة من المحادثات بين موسكو وكييف تهدف إلى كسر الجمود في ملف الحرب المستمرة منذ أكثر من عامين.

وخلال مؤتمر صحافي عقده في العاصمة الأوكرانية كييف، عقب زيارة أجراها إلى موسكو في وقت سابق هذا الأسبوع، أشار فيدان إلى أن اللقاء الذي جرى بين الجانبين الروسي والأوكراني في إسطنبول يوم 16 مايو شكّل نقطة انطلاق «جديدة ومهمة» بعد ثلاث سنوات من القطيعة في الحوار المباشر، مؤكداً أن بلاده تشجع الطرفين على البناء على هذا المسار الدبلوماسي.

وأضاف فيدان أن تركيا تسعى إلى أن تثمر المحادثات الفنية المقبلة عن تقدم حقيقي يمهّد لعقد قمة سياسية تجمع الزعماء الأربعة، بمن فيهم الرئيس الأميركي جو بايدن، مشيراً إلى أن بلاده مستعدة لاستضافة هذا اللقاء عالي المستوى إذا توافرت الظروف المناسبة.

في المقابل، أبدى الكرملين تحفظاً واضحاً على المقترح التركي، حيث شدد المتحدث باسمه دميتري بيسكوف على أن روسيا «لن تنخرط في قمة من هذا النوع إلا إذا تحققت نتائج ملموسة» خلال المفاوضات الثنائية مع أوكرانيا. وأكد بيسكوف أن موسكو سترسل وفداً إلى إسطنبول الاثنين المقبل لمتابعة الحوار، رغم عدم إعلان كييف رسمياً مشاركتها حتى الآن.

من جهته، قال وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيها إن بلاده تنتظر من روسيا وثيقة رسمية تتضمن مقترحات واضحة بشأن سبل التوصل إلى اتفاق سلام، قبل أن تقرر إرسال وفدها إلى الجولة المقبلة من المفاوضات، وهو ما يعكس الحذر الذي يطبع موقف كييف إزاء أية مبادرات لم تُبنَ بعد على التزامات محددة.

وتواصل تركيا لعب دور الوسيط النشط بين الجانبين منذ اندلاع الحرب في فبراير 2022، مستفيدة من علاقاتها المتوازنة مع موسكو وكييف، ومن دورها المحوري في تسهيل اتفاقات سابقة مثل مبادرة الحبوب في البحر الأسود.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق