أخبار العالمالشرق الأوسط

الرئيس اللبناني يؤكد على ضرورة سحب سلاح «حزب الله» وتسليمه إلى الجيش

ألقى الرئيس اللبناني جوزيف عون صباح اليوم الخميس خطاباً في وزارة الدفاع بمناسبة عيد الجيش، دعا فيه إلى حصر السلاح بيد الدولة اللبنانية وسحب جميع الأسلحة من القوى المسلحة، بما فيها سلاح «حزب الله»، وتسليمها إلى الجيش اللبناني. وشدد عون على أن هذه الخطوة تمثل مدخلاً أساسياً لبسط سلطة الدولة على كامل الأراضي اللبنانية وضمان استقرار البلاد.

وجاء هذا الموقف بعد يوم واحد من تصريحات الأمين العام لحزب الله، نعيم قاسم، الذي اعتبر أن أي دعوة لنزع سلاح الحزب تصب في مصلحة إسرائيل. ورد عون في كلمته على هذه المواقف بالتأكيد على أن حماية لبنان لا تتحقق إلا من خلال مؤسسات الدولة الرسمية، داعياً جميع الأطراف السياسية إلى استثمار ما وصفه بـ«الفرصة التاريخية» لتوحيد القرار الأمني والعسكري.

وأشار الرئيس اللبناني إلى أن الجيش والقوى الأمنية هما الضامنان الوحيدان لأمن لبنان، معتبراً أن استمرار انتشار السلاح خارج إطار الدولة يعرّض البلاد لمخاطر الانقسام والفوضى. وتهدف هذه الدعوة، بحسب متابعين، إلى إعادة تحريك ملف الاستراتيجية الدفاعية الوطنية الذي ظل معلقاً منذ سنوات بسبب الخلافات السياسية حول دور حزب الله وسلاحه، في وقت يواجه فيه لبنان تحديات أمنية واقتصادية عميقة.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق