بينها إحباط مخطط لإسقاط النظام”.. استخبارات إيران تكشف أبرز إنجازاتها الأخيرة

إيران -قسم الأخبار الدولية28/07/2025
أصدرت وزارة الاستخبارات الإيرانية بياناً رسمياً، أكّدت فيه خوضها “معركة ضارية” مع الكيان الإسرائيلي وحلف “الناتو” ، قبل وأثناء وبعد حرب الـ12 يوماً الأخيرة.وأوضحت الوزارة أنّ الهجوم الذي استهدف إيران خلال الحرب لم يكن عسكرياً فقط، بل شمل أيضاً أدوات أمنية واستخبارية وعمليات اغتيال وتخريب، إلى جانب حملات في الحرب المعرفية.
الهدف الرئيسي من هذا الهجوم المركب، وفق البيان، كان “إثارة الفوضى الداخلية، وإطاحة النظام السياسي الإيراني، والدفع باتجاه تفكيك البلاد”.وأشار البيان إلى أنّ الجماعات التكفيرية والإرهابية، كُلّفت من قبل الولايات المتحدة و”إسرائيل” بتنفيذ عمليات إرهابية موسّعة، بهدف زعزعة الأمن الداخلي في مختلف المناطق.
وفي بيان رسمي وصفته وسائل الإعلام الإيرانية بـ”التاريخي”، أعلنت وزارة الاستخبارات الإيرانية أبرز عملياتها الأمنية والاستخبارية خلال الفترة الماضية والتي تمثلت في إفشال عمليات تجسس وتخريب واغتيال، وتفكيك جماعات إرهابية وانفصالية، وغيرها.وذكر البيان أنّ الاستخبارات الإيرانية نفّذت عمليات تجسس هجومية داخل الأراضي الفلسطينية المحتلة، مع تجنيد عناصر من أجهزة الأمن الإسرائيلية، والحصول على تقارير موثقة.
واخترقت “كنز المعلومات النووية” الإسرائيلي قبل الحرب، وقامت بتزويد الجهات العسكرية الإيرانية بمواقع دقيقة لعشرات الأهداف الحساسة، كذلك ألقت القبض على 20 جاسوساً وعميلاً لـ”الموساد” في عدّة محافظات إيرانية، وفق ما أكد البيان.وأيضاً، أعلن البيان عن كشف عملاء “للموساد” في القطاعات الاقتصادية والمالية كانوا يخططون لأعمال تخريبية، واستهداف مواقع عملياتية استخدمها العدو خلال الحرب الأخيرة وإفشال عملياته، إحباط محاولات اغتيال 23 مسؤولاً في أثناء الحرب و13 محاولة قبلها.
كما ذكر البيان أنّ الاستخبارات الإيرانية كشفت خطّة أميركية-إسرائيلية لتشكيل “حكومة بديلة” بقيادة رضا بهلوي. وأحبطت خطّة لاستقطاب مشاهير من الإعلام والرياضة عبر مؤتمرات في الولايات المتحدة وتركيا.وقامت الوزارة بكشف تواصل سري بين “الموساد” وإيرانيين، وألقت القبض على مديري قنوات مرتبطة بشبكات تجسس، وفق البيان.