بعد الرد الإيراني طلبات المساعدة النفسية زادت 350% في “إسرائيل”

قسم الأخبار الدولية 14-06-2025
طلبات الحصول على المساعدة النفسية زادت بنسبة 350% في “إسرائيل”، بعد إطلاق إيران عشرات الصواريخ على “تل أبيب” رداً على العدوان الإسرائيلي عليها.
أفادت صحيفة “معاريف” الإسرائيلية بأنّ طلبات الحصول على المساعدة في مجال الصحة النفسية من جمعية “ناتال” التي تقدم الدعم النفسي زادت بنسبة 350%، بعد إطلاق إيران عشرات الصواريخ على “تل أبيب” رداً على العدوان الإسرائيلي عليها.
وصرحت إفرات شفروت، مديرة جمعية “ناتال”، للصحيفة: “تلقينا اتصالات عبر خطوط المساعدة من جميع أنحاء البلاد من مواطنين أبلغوا عن نوبات قلق وتوتر ورعشة وبكاء وزيادة في معدل ضربات القلب.
كما تحدث مواطنون عن فائض عواطف (الفيضان العاطفي هو حالة يتعامل فيها الشخص مع دوامة من المشاعر والأحاسيس، المتناقضة أحياناً مع بعضها البعض، ويصل إلى نقطة يصبح فيها غير قادر على معالجة مشاعره أو فهمها أو التعبير عنها)”.
ذلك، عبر المستوطنون عن “خوف من مغادرة الغرف المحصنة”، وطلبوا مساعدة في التهدئة ورعاية الأطفال، وواجهوا “صعوبة في الابتعاد عن الأخبار”.
أتى ذلك بعد إعلان حرس الثورة الإسلامية في إيران عن عملية “الوعد الصادق 3” ضدّ “إسرائيل” مساء الجمعة، وإطلاقه نحو 300 صاروخ من الأراضي الإيرانية على دفعات، باعتراف الإعلام الإسرائيلي، وإصابته أكثر من 150 هدفاً، من بينها قواعد جوية إسرائيلية تضم مقاتلات من طراز “أف 35″ و”أف 16” و”أف 15″، وفقاً لوكالة “تاس”.
وقد دفع القصف الصاروخي الإيراني السفير الأميركي في كيان الاحتلال، مايك هاكابي، إلى القول إن “الليلة الماضية في تل أبيب كانت قاسية جداً”.