الهند تشتري النفط الخام الإيراني نافيةً وجود أي مشاكل في الدفع في ظل الحرب الأميركية – الإسرائيلية على إيران

قسم الأخبار الدولية 04-04-2026
أعلنت وزارة النفط الهندية أنّ بلادها تشتري النفط الخام من إيران، من بين دول أخرى من أجل التغلب على أزمة الطاقة الحالية، نافية وجود عقبات في الدفع تعيق عمليات الشراء، بحسب وكالة “بلومبرغ”.
ورأت الوكالة أنّ هذا الإعلان “يُعدّ اعترافاً علنياً نادراً بالعلاقات في مجال الطاقة التي تخلّت عنها الهند إلى حدّ كبير نتيجة للعقوبات الأميركية، لكنها بدأت في إعادة إحيائها في ظل الحرب الحالية وإعفاء لاحق من واشنطن يسمح بشراء النفط الخام الإيراني المنقول بحرا”.
وقالت الوزارة، في بيان، إنّه “في ظل اضطرابات الإمدادات في الشرق الأوسط، تمكنت مصافي التكرير الهندية من تأمين احتياجاتها من النفط الخام، بما في ذلك من إيران”.
وأضافت، في البيان الذي نشرته على منصة “إكس”، أنّه لا توجد أي عقبات أمام واردات النفط الخام الإيراني، خلافاً للشائعات المتداولة.
كذلك، نفت الهند التقارير التي تفيد بتحويل مسار سفينة نفط خام إيرانية من فادينار بالهند إلى الصين بسبب مشاكل في الدفع.
وأكد البيان وصول الغاز البترولي المسال الإيراني، حيث تقوم سفينة تحمل نحو 44 ألف طن بتفريغ حمولتها حالياً في مانغالور.
ومنذ بداية الحرب على إيران، تفاوضت نيودلهي مع طهران للسماح بالمرور الآمن للسفن التي كانت عالقة سابقاً في الخليج.
ولا يزال مضيق هرمز الذي يمر عبره 20% من النفط العالمي مغلقاً في ظل استمرار العدوان الأميركي – الإسرائيلي على إيران. فيما يؤكد المسؤولون الإيرانيون أنّ المضيق مفتوح أمام الأصدقاء بينما هو مغلق أمام سفن دول العدوان.
وتدعو إيران إلى التنسيق مع بحريتها لضمان العبور الآمن لسفن الدول الصديقة، وتبحث مع سلطنة عُمان اتفاقاً من أجل ضمان أمن مضيق هرمز.



