المعارضة الإسرائيلية تطعن في إقالة رئيس الشاباك وسط جدل حول دوافع القرار

قسم الأخبار الدولية 21/03/2025
طعن زعماء المعارضة الإسرائيلية ومنظمات مدنية في قرار رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إقالة رئيس جهاز الأمن الداخلي الإسرائيلي (الشاباك) رونين بار، معتبرين أن الخطوة تشكل تهديدًا للأمن القومي الإسرائيلي وتفتقر إلى الأسس القانونية.
استئناف قضائي ورفض سياسي
قدمت “الحركة من أجل جودة الحكم في إسرائيل” استئنافًا ضد القرار، مؤكدة في بيان لها أنه “غير قانوني” وقد يعرض الأمن القومي للخطر. وفي السياق ذاته، أعلن حزب “يش عتيد”، الذي يقوده زعيم المعارضة يائير لبيد، تقديم استئناف قضائي نيابة عن عدة أحزاب معارضة، متهمًا نتنياهو بالتصرف بناءً على “اعتبارات سياسية ومصالح شخصية”.
ويشمل الطعن الذي تقدمت به المعارضة أحزاب “يش عتيد”، و”الاتحاد الوطني” بقيادة وزير الدفاع السابق بيني غانتس، و”الديمقراطيون” بزعامة يائير غولان، و”إسرائيل بيتنا” الذي يقوده أفيغدور ليبرمان. واعتبرت هذه الأحزاب أن الإقالة تأتي في سياق “تضارب مصالح” واضح، وتثير تساؤلات حول دوافع رئيس الوزراء، خصوصًا في ظل الأزمات السياسية والأمنية التي تواجهها إسرائيل.
انعكاسات القرار على الأمن القومي
إقالة رئيس الشاباك، الذي يعد أحد أبرز المسؤولين الأمنيين في إسرائيل، تثير مخاوف من تداعياتها على الاستقرار الداخلي والتعامل مع التحديات الأمنية الراهنة، خاصة مع استمرار التوترات في غزة والضفة الغربية. وتُعَدّ هذه الخطوة أحدث فصول الصراع بين نتنياهو ومعارضيه، ما قد يزيد من الضغوط السياسية والقضائية عليه خلال الفترة المقبلة.