آسياأخبار العالمأمريكا

الصين تعارض احتجاز واشنطن التعسفي لسفن أجنبية في المياه الدولية واستمرار العقوبات الأحادية

الصين تعارض احتجاز الولايات المتحدة التعسفي لسفن أجنبية في المياه الدولية واستمرار العقوبات الأحادية، معتبرةً أنّ ذلك يُعد انتهاكاً خطيراً للقانون الدولي.

عارضت وزارة الخارجية الصينية أيّ إجراءات تنتهك سيادة الدول الأخرى وأمنها، وذلك تعليقاً على استيلاء الولايات المتحدة على ناقلة  النفط “مارينيرا” التي ترفع العلم الروسي.

وأكّدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية، ماو نينغ، أنّ احتجاز واشنطن التعسفي لسفن أجنبية في المياه الدولية يُعد انتهاكاً خطيراً للقانون الدولي.

وشددت على رفض الصين استمرار العقوبات الأحادية غير القانونية التي تفتقر إلى أساس في القانون الدولي، والتي تُفرض دون تفويض من مجلس الأمن الدولي.

كذلك، عارضت بكين أي إجراءات تنتهك مقاصد ميثاق الأمم المتحدة ومبادئها، وتتعدى على سيادة الدول الأخرى وأمنها.

وأمس الأربعاء، استولت الولايات المتحدة على ناقلتي نفط تابعتين لـ”أسطول الظل” في شمال المحيط الأطلسي وفي المياه الدولية قرب منطقة البحر الكاريبي، إحداهما ترفع علم روسيا.

وقالت وزيرة الأمن الداخلي الأميركية، كريستي نيوم، إنّ الناقلتين، وهما “بيلا 1” و”صوفيا”، كانتا قد رستا مؤخراً في فنزويلا أو كانتا في طريقهما إليها.

 

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق