الصومال يعلن تصفية 9 إرهابيين وإحباط هجوم انتحاري في مقديشو

قسم الأخبار الدولية 18/12/2025
قُتل 9 من عناصر ما تُعرف بـ«ميليشيات الخوارج» في عملية عسكرية مخططة نفذها جهاز الأمن والمخابرات الوطنية الصومالي، بالتعاون مع شركاء دوليين، في محافظة هيران وسط البلاد. وأفاد بيان رسمي أن العملية، التي جرت الثلاثاء، استهدفت تجمعاً للمسلحين في منطقة تردو أثناء تحضيرهم لتنفيذ هجمات إرهابية، وتهدف إلى جمع الأموال بالقوة من المدنيين والمركبات المارة. وأكدت الوكالة الصومالية للأنباء أن العملية جاءت عقب معلومات استخباراتية دقيقة، وأن جهاز الأمن سيواصل استهداف العناصر الإرهابية للقضاء عليها.
في سياق متصل، أحبط الجيش الصومالي محاولة تفجير انتحارية استهدفت مقر أكاديمية الجنرال طغبدن العسكرية في العاصمة مقديشو. وأوضح بيان القيادة العامة للجيش أن عناصر الحراسة تمكنوا من التعامل مع المهاجم الذي كان يرتدي سترة ناسفة قبل دخوله إلى المقر، ما أسفر عن مقتله وحدوث إصابات طفيفة لبعض الحراس نتيجة انفجار الشظايا. وأكد الجيش أن التدخل السريع حال دون وقوع كارثة كانت ستستهدف أفراد الجيش داخل المنشأة، مشيراً إلى أن الجماعات المتطرفة تلجأ لمثل هذه الهجمات اليائسة نتيجة الضغط العسكري المتزايد عليها في مختلف الجبهات.
وتأتي هذه العمليات في إطار جهود الحكومة الصومالية لمواجهة حركة الشباب التي تسعى للإطاحة بالحكومة وفرض تفسير صارم للشريعة، مع التركيز على استباق أي تهديدات واحتواء الهجمات الإرهابية داخل البلاد.


