أخبار العالمالشرق الأوسط

الجيش السوري يمدد فتح الممر الإنساني شرق حلب ليوم إضافي

 

 

أعلنت هيئة العمليات في الجيش السوري، اليوم، تمديد فتح الممر الإنساني المخصص للمدنيين شرق مدينة حلب باتجاه مركز المدينة شمالي البلاد، ليوم إضافي، اعتبارًا من الساعة التاسعة صباحًا وحتى الخامسة مساءً.ويأتي قرار التمديد على خلفية اتهامات وجهتها حكومة دمشق إلى قوات سوريا الديمقراطية «قسد» بعرقلة عبور المدنيين عبر الممر الإنساني المخصص قرب منطقة دير حافر، والمار على الطريق الدولي الرئيسي الواصل بينها وبين المحافظة «M15».

وحذرت هيئة العمليات من أنها ستستهدف «أي موقع يقوم بعرقلة مرور المدنيين بالطريقة المناسبة»، مؤكدة الانتهاء من جميع التحضيرات الميدانية اللازمة لتأمين المنطقة وضمان عبور المدنيين.ودعت الهيئة، في بيان، المدنيين إلى «الابتعاد فورًا عن أي موقع يتبع لتنظيم قسد»، محملة إياه مسؤولية تعريض حياة السكان للخطر.من جهتها، حذرت مديرية إعلام حلب من أن عرقلة تنظيم قسد للممر الإنساني في دير حافر «تشكل تهديدًا مباشرًا لحياة مئات الآلاف من المدنيين».

ونقلت سانا عن المديرية قولها إن «ممارسات قسد تسببت في صعوبات كبيرة وتهديد مباشر لحياة مئات الآلاف من الأهالي»، مشيرة إلى أن بعض المدنيين اضطروا إلى سلوك طرق خطرة على خطوط التماس، إضافة إلى استخدام ممرات مائية غير مؤهلة لعبور هذا العدد الكبير من المدنيين، ولا سيما بعد قيام تنظيم قسد بتدمير عدد من الجسور في المنطقة.وفي السياق ذاته، أرسل الجيش السوري قوات إضافية إلى شرقي محافظة حلب، عقب رصده وصول مزيد من «المجاميع المسلحة» التابعة لقوات سوريا الديمقراطية، إضافة إلى من وصفتهم وزارة الدفاع بفلول النظام السابق، قرب مدينتي مسكنة ودير حافر في ريف المحافظة الشرقي.

وبالتوازي مع استمرار التعزيزات العسكرية باتجاه منبج ودير الزور، كان الجيش السوري قد أعلن في وقت سابق تحويل المنطقة الواقعة بين دير حافر ومسكنة إلى منطقة عسكرية مغلقة، متوعدًا باتخاذ «كل ما يلزم» لردع تحركات تنظيم قسد.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق