الأسواق الأوروبية تنتعش بدعم أسهم البنوك والطاقة وسط تراجع المخاوف التقنية

قسم الأخبار الدولية 15/12/2025
ارتفعت الأسهم الأوروبية يوم الاثنين بشكل طفيف، مع تسجيل مكاسب في معظم القطاعات، مدفوعة بانتعاش أسهم البنوك وشركات الطاقة، في ظل عودة المستثمرين إلى الأصول عالية المخاطر بعد أسبوع من التراجع الطفيف. وارتفع مؤشر «ستوكس 600» بنسبة 0.4 في المائة ليصل إلى 580.35 نقطة، محافِظاً على قربه من أعلى مستوى قياسي سجله خلال الجلسة، فيما سجلت البورصات الإقليمية الرئيسية مكاسب أيضاً، حيث صعد مؤشر إسبانيا بنسبة 0.8 في المائة، ومؤشر لندن بنسبة 0.4 في المائة.
وشهدت جلسة الاثنين ارتفاع أسعار أسهم 19 قطاعاً من أصل 20، مع صعود أسهم البنوك الكبرى وشركات الطاقة بأكثر من 1 في المائة لكل منهما. في المقابل، واصل قطاع الرعاية الصحية تسجيل تراجع، متأثراً بانخفاض سهم شركة الأدوية الفرنسية «سانوفي» نحو 5 في المائة، بعد توقعات بتأجيل إدارة الغذاء والدواء الأميركية قرارها بشأن دواء «توليبروتينيب» لعلاج التصلب المتعدد. كما تراجعت أسهم شركات الدفاع الكبرى، مثل «راينميتال» و«رينك»، بنسبة 1.6 و2 في المائة على التوالي، ما أدى إلى انخفاض مؤشر قطاع الطيران والدفاع بنسبة 0.1 في المائة، في ظل استمرار التوترات الجيوسياسية بعد إعلان الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي التخلي عن طموحات بلاده للانضمام إلى حلف الناتو واستئناف المحادثات مع الولايات المتحدة في برلين.
ويعكس انتعاش السوق الأوروبي انحسار المخاوف المتعلقة بقطاع الذكاء الاصطناعي بعد التحذيرات الأخيرة من شركة «برودكوم» الأميركية، ما أعاد بعض الثقة للمستثمرين نحو القطاعات التقليدية عالية العوائد.



