أخبار العالمأوروبا

الأسواق الأوروبية تتراجع تحت ضغط نتائج الشركات وضعف الثقة السياسية

تراجعت الأسهم الأوروبية، الأربعاء، مع سيطرة الحذر على المستثمرين الذين أعادوا تقييم أداء الشركات الكبرى وسط مؤشرات اقتصادية وسياسية متقلبة. وانخفض مؤشر «ستوكس 600» الأوروبي بنسبة 0.3% ليبلغ 571.58 نقطة، بينما سجّلت المؤشرات الإقليمية الرئيسية أداءً متبايناً، في ظل غياب اتجاه واضح للأسواق.

ففي ألمانيا، تراجع مؤشر «داكس» بنسبة 0.2%، وتبعه «كاك 40» الفرنسي بخسارة بلغت 0.8%، فيما سجّل المؤشر الإسباني «إيبكس» ارتفاعاً طفيفاً بنسبة 0.1%. وعلى عكس هذا الاتجاه، صعد مؤشر «فوتسي 100» البريطاني بنحو 0.5% مدعوماً ببيانات أشارت إلى استقرار معدلات التضخم على نحو غير متوقع خلال سبتمبر الماضي، ما أنعش الآمال بمرونة الاقتصاد البريطاني في مواجهة الضغوط النقدية.

وعلى الصعيد السياسي، ساهم تأجيل القمة التي كانت مقررة بين الرئيس الأميركي دونالد ترمب ونظيره الروسي في زيادة حالة عدم اليقين، إلى جانب الغموض المحيط بلقاء محتمل بين ترمب والرئيس الصيني شي جينبينغ، وهو ما أثار مخاوف من انعكاس التوترات الجيوسياسية على الأسواق العالمية.

أما في أداء الأسهم الفردية، فقد خيّبت نتائج بعض الشركات الكبرى التوقعات، إذ هبط سهم «لوريال» بنسبة 7.1% بعد تسجيلها نمواً دون المستويات المتوقعة رغم مؤشرات إيجابية من السوق الصينية. كما تراجع سهم «هيرميس» 4.7% رغم تحسن محدود في الطلب الآسيوي، وانخفض سهم «أديداس» بنسبة 2.1% رغم رفع توقعاتها للأرباح. في المقابل، ارتفع سهم «باركليز» 2.7% عقب إعلان خطة لإعادة شراء أسهم بقيمة 500 مليون جنيه إسترليني.

وسجّل قطاع الطيران والدفاع مكاسب بلغت 1% بدعم من صعود أسهم «هينسولدت» و«رينك»، في حين واصل قطاع التكنولوجيا خسائره بانخفاض 0.9%، ليعكس تراجع ثقة المستثمرين في عائدات الابتكار خلال الربع الأخير من العام.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق