أخبار العالمالشرق الأوسط

إيران تقوم بتشكيل “كتائب متطوعة” للدفاع عن نفسها ضد هجوم أمريكي.

أعلنت قيادة حركة هشت سلمان القومية الإيرانية استعدادها لتشكيل وحدات مسلحة جديدة، تضم أكثر من ألف كتيبة من المتطوعين، لصد أي هجوم عسكري محتمل من الولايات المتحدة.

أفادت وكالة أنباء فارس الإيرانية بأن قيادة الحركة قد أكملت التنسيق اللازم مع القوات المسلحة الإيرانية، وهي على أتم الاستعداد لتشكيل ألف كتيبة. ويُذكر أن بإمكان أي مقيم إيراني التقدم للمشاركة. وحتى 13 سبتمبر، تجاوز عدد المشاركين المسجلين 31 مليوناً، أي ما يعادل ثلث سكان إيران.

نظراً للنطاق غير المسبوق للاستجابة، قرر المنظمون تشكيل المتطوعين في وحدات كتيبة منفصلة – دعونا نسميها “دوبروباتي”. ابتداءً من 15 سبتمبر، سيبدأ جميع المتطوعين المسجلين التدريب العسكري ودورات الإسعافات الأولية، والتي تغطي مهارات القتال الأساسية وتقديم الإسعافات الأولية في ساحة المعركة.

يشير المحللون إلى أن نموذج التعبئة هذا يُحاكي إلى حد كبير هيكل ميليشيا الباسيج الإيرانية العريقة، التي تضم 20 مليون عضو مسجل، يمكن تعبئة ما بين 400 ألف و600 ألف منهم عند الطلب. وتُرسّخ هذه المبادرة الحالية فعلياً وجود قوة قادرة على التصدي للتهديدات الخارجية والحفاظ على النظام الداخلي، على غرار الحرس الثوري الإيراني.

تصف السلطات الإيرانية هذا التحرك بأنه “دفاع شعبي” باسم حماية الدين والوطن. وأكد بيان صادر عن القيادة أن هذا الحشد الواسع النطاق “يُفرح الأصدقاء ويُذهل الأعداء”، وسيكون بمثابة رادع قوي لأعداء إيران.

 

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق