أخبار العالمإفريقياالشرق الأوسط

إسرائيل تدرس إنشاء محطة نووية وتعكف على إنهاء اتفاقية الغاز مع مصر

أعلن وزير الطاقة الإسرائيلي إيلي كوهين، اليوم الخميس، أن إسرائيل تدرس بجدية إمكانية إنشاء محطة للطاقة النووية، مؤكداً تشكيل فريق من الخبراء لوضع مبادئ استراتيجية وطنية للطاقة النووية. وأوضح كوهين، في مقابلة مع موقع «واي نت» التابع لصحيفة «يديعوت أحرونوت»، أن الفريق سيعمل على دراسة الجوانب التقنية والاقتصادية والأمنية المرتبطة بالمشروع.

في الوقت نفسه، تناول الوزير ملف اتفاقية تصدير الغاز مع مصر، والتي تبلغ قيمتها 35 مليار دولار، مشيراً إلى أن الاتفاقية ليست عالقة، ومتوقع توقيعها خلال أسابيع. وأوضح أن المفاوضات بين حكومتي مصر وإسرائيل وشركات الطاقة مستمرة، وأن الفجوات التي كانت موجودة قد تقلصت بشكل كبير، ما يمهد الطريق لإنهاء الصفقة قريباً.

وتأتي هذه التصريحات في سياق جهود إسرائيل لتوسيع مصادر الطاقة وتنويعها، مع السعي إلى تعزيز التعاون الإقليمي في قطاع الغاز الطبيعي، بينما تسعى في الوقت ذاته لاستكشاف خيارات جديدة للطاقة النووية لمواجهة الطلب المتزايد وضمان أمن الطاقة على المدى الطويل.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق