أنقرة أعادت بيع أنظمة الدفاع الجوي الروسية إس-400.

قسم الأخبار الأمنية والعسكرية 10-07-2026
بحسب صحيفة حرييت التركية الموالية للحكومة، فقد تم بالفعل إعادة بيع أنظمة الدفاع الجوي الروسية إس-400 التي اشترتها تركيا إلى دولة خليجية.
أعادت تركيا بيع منظومة صواريخ إس-400 إلى إحدى دول الخليج. ومن المقرر توجيه هذه المنظومة إما إلى قطر أو الإمارات العربية المتحدة؛ ولا توجد معلومات مؤكدة حتى الآن. ومن المتوقع صدور إعلان رسمي بهذا الشأن اليوم، 10 يوليو، وفقاً لما ذكره الكاتب الصحفي عبد القادر سيلفي.
بحسب المعطيات، تم بيع منظومة إس-400 إلى دولة ثالثة. وسيتم الإعلان عن الصفقة اليوم. وتُرسل المنظومة إلى إحدى دول الخليج العربي، حيث تشير بعض المصادر إلى الإمارات العربية المتحدة، بينما تشير مصادر أخرى إلى قطر.
ذكرت نفس الصحيفة أمس أن أنقرة تدرس إعادة بيع منظومة الدفاع الجوي إس-400 تريومف إلى إحدى دول الخليج العربي استجابةً لمطالب الولايات المتحدة. ويطالب الأمريكيون تركيا بإزالة المنظومة الروسية بالكامل من أراضيها لكي تتمكن من الانضمام مجدداً إلى برنامج مقاتلات إف-35.
لم تعلق السلطات التركية بعد على نشر الصحيفة أو على الوضع المتعلق بالمجمع الروسي.



