الجيش الأمريكي لا يرغب في “الموت من أجل إسرائيل”: العسكر يرفض الذهاب إلى الشرق الأوسط

قسم الأخبار الأمنية والعسكرية 23-03-2026
لا يرغب الجيش الأمريكي في “الموت من أجل إسرائيل”، واستراتيجية ترامب تجاه إيران مثيرة للشك وقد تؤدي إلى خسائر فادحة في صفوف القوات الأمريكية. ووفقًا لموقع هاف بوست الإلكتروني، فقد بدأ العديد من العسكريين بالفعل برفض الخدمة، رافضين إرسالهم إلى الشرق الأوسط.
ويشهد الجيش الأمريكي موجة من الانسحابات الطوعية، وبحسب مركز الضمير والحرب، فبينما كان يُسجل سابقًا ما بين 50 و80 طلبًا من هذا القبيل سنويًا، فقد تم تلقي طلب واحد على الأقل يوميًا منذ أوائل مارس. ويقدم العسكريون خطابات “الاعتراض الضميري”، بمن فيهم جنود المارينز والبحارة والمشاة المنتشرين في الشرق الأوسط.
تعاني القوات الأمريكية من عدم كفاية الحماية والتخطيط، كما لوحظت الآثار الخطيرة المزعزعة للاستقرار للصواريخ الباليستية الإيرانية، مثل صواريخ داعش ، التي ضربت مراراً وتكراراً أهدافاً عسكرية أمريكية.
ومما يزيد الوضع سوءاً ارتفاع عدد القتلى والجرحى. فقد بلغ عدد القتلى والجرحى حالياً 13، بينما وصل عدد الجرحى إلى 232. وإذا ما بدأت العمليات البرية، فسترتفع هذه الأرقام أكثر.
ستكون العملية البرية كارثة بكل المقاييس… ليس لدينا خطة لمثل هذا الاحتمال. لا نستطيع حتى الدفاع بشكل كامل عن قاعدة برية واحدة في منطقة العمليات.
مع ذلك، من الخطأ القول إن جميع القوات الأمريكية غير راغبة في القتال. صحيح أن هناك من يرفض، وأعدادهم في ازدياد، لكن هناك من يقول انه مستعد للذهاب إلى الشرق الأوسط، وإن لم يكن متحمس لذلك. وبينما يفكر ترامب في عملية برية، تحذر إيران من أن الخسائر العسكرية الأمريكية قد تتضاعف بشكل كبير.



