كوريا الجنوبية وأميركا للتعاون في بناء غواصات نووية

قسم الاخبار الدولية 24-12-2025
أعلنت سيول وواشنطن اتفاقهما على الشروع في مسار رسمي للتعاون في بناء غواصات تعمل بالطاقة النووية، في خطوة تعكس تحوّلاً لافتاً في مستوى الشراكة الأمنية بين البلدين، وسط بيئة إقليمية تتسم بتصاعد التحديات في شمال شرقي آسيا. وأكد مستشار الأمن القومي الكوري الجنوبي وي سونغ لاك أن الجانبين توصلا إلى قناعة بضرورة إبرام اتفاق منفصل يمنح كوريا الجنوبية إطاراً قانونياً واضحاً لبناء هذا النوع من الغواصات، على أن تبدأ المحادثات الفنية مطلع العام المقبل.
وجاء الإعلان عقب زيارة وي إلى واشنطن، حيث أجرى مباحثات مع مسؤولين أميركيين كبار، من بينهم وزير الخارجية ماركو روبيو ووزير الطاقة كريس رايت، تناولت قضايا أمنية أوسع تتجاوز الغواصات، وتشمل التعاون في مجالات اليورانيوم المخصب وإعادة معالجة الوقود النووي المستهلك. وربط المسؤول الكوري هذه الخطوة بالالتزامات التي نصّ عليها بيان الوقائع المشترك الصادر عقب قمة أكتوبر الماضي بين الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ والرئيس الأميركي دونالد ترمب.
ويعكس هذا التوجّه حرص سيول على تعزيز قدراتها البحرية بعيدة المدى، في ظل تنامي المخاوف المرتبطة بالبرنامجين النووي والصاروخي لكوريا الشمالية، فضلاً عن التنافس الاستراتيجي المتزايد في المحيطين الهندي والهادئ. وفي المقابل، ترى واشنطن في هذا التعاون وسيلة لتعميق التحالف مع كوريا الجنوبية، مع الحفاظ على الضوابط الدولية الخاصة بعدم الانتشار النووي.
وبينما لا تزال تفاصيل الاتفاق المرتقب قيد النقاش، تشير التصريحات الرسمية إلى أن التعاون سيخضع لترتيبات دقيقة توازن بين متطلبات الردع الإقليمي والالتزامات الدولية، ما يجعل الملف مرشحاً لأن يكون أحد أبرز عناوين الشراكة الأميركية–الكورية في المرحلة المقبلة.


