أخبار العالمالشرق الأوسط

12 قتيلاً في قصف إسرائيلي جديد على غزة… وتحذيرات أممية من انهيار الاستجابة الإنسانية بالكامل

واصلت القوات الإسرائيلية قصفها العنيف على قطاع غزة، مما أسفر عن مقتل 12 فلسطينياً منذ فجر اليوم الجمعة، وفق ما أعلنته مصادر طبية وإعلامية محلية، في وقت تتزايد فيه التحذيرات من انهيار شامل للعمليات الإنسانية بسبب استمرار الحصار الكامل المفروض على القطاع منذ شهرين.

وأكد المفوض العام لوكالة «الأونروا» فيليب لازاريني أن الحصار الذي تفرضه إسرائيل يمثل «عقاباً جماعياً» لسكان القطاع البالغ عددهم نحو 2.4 مليون نسمة، محذراً في منشور على منصة «إكس» من أن استمرار هذا الوضع يقتل مزيداً من الأطفال والنساء يومياً، سواء بسبب القصف أو بسبب نقص الغذاء والرعاية الطبية. وقال لازاريني: «حان الوقت لنُظهر أننا لم نفقد إنسانيتنا بالكامل»، داعياً إسرائيل إلى رفع الحصار والسماح بدخول الإمدادات الأساسية بشكل عاجل.

في السياق ذاته، دقت اللجنة الدولية للصليب الأحمر ناقوس الخطر، مشيرة في بيان إلى أن عملياتها الإنسانية في غزة «على وشك الانهيار التام»، وأنها غير قادرة على توفير الغذاء والأدوية والإمدادات الأساسية لمواصلة برامجها، وعلى رأسها المطابخ المشتركة التي باتت في كثير من الأحيان توفر الوجبة الوحيدة التي يتناولها السكان يومياً.

وقال باسكال هوندت، نائب مدير العمليات في اللجنة، إن المدنيين في غزة يواجهون «صراعاً يومياً هائلاً من أجل البقاء» وسط القصف المستمر والنزوح الواسع وانعدام المساعدات. وأضاف أن هذا الوضع لا ينبغي أن يتفاقم أكثر، مؤكداً أن القانون الدولي يُلزم إسرائيل بضمان تلبية الاحتياجات الأساسية للمدنيين الخاضعين لسيطرتها.

ويأتي هذا التصعيد بعد شهرين من قرار إسرائيلي بمنع دخول أي مساعدات إنسانية أو سلع تجارية إلى القطاع، وهو القرار الذي تزامن مع انهيار وقف إطلاق النار الذي كان قد خفف من وتيرة الحرب المشتعلة منذ أكثر من 15 شهراً.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق