أخبار العالمأوروبا

زيلينسكي يختصر زيارته إلى جنوب أفريقيا ويعود إلى كييف بعد هجوم روسي مميت أسفر عن تسعة قتلى

قسم الأخبار الدولية 24/04/2025

قطع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي زيارته الرسمية إلى جنوب أفريقيا بشكل عاجل، معلنًا اليوم الخميس عن عودته إلى العاصمة كييف عقب غارة روسية عنيفة استهدفت المدينة فجرًا، وأودت بحياة 9 أشخاص على الأقل وأصابت أكثر من 70 آخرين بجروح متفاوتة الخطورة.

وأوضح زيلينسكي في منشور عبر قناته على «تلغرام» أنه سيتجه مباشرة إلى كييف بعد لقائه المرتقب مع نظيره الجنوب أفريقي سيريل رامافوزا، مضيفًا أن الهجوم الأخير يؤكد ضرورة تعزيز الدفاعات الجوية ومضاعفة الجهود الدبلوماسية لردع روسيا ووقف العدوان.

وتزامنت الغارة الروسية، التي تُعد من أعنف الهجمات على كييف منذ أشهر، مع مؤشرات على تعثر مسار مفاوضات السلام، في ظل تصريحات حادة أطلقها الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الذي اتهم زيلينسكي بإطالة أمد الحرب من خلال تمسكه بمواقفه ورفضه التنازل عن شبه جزيرة القرم في إطار أي تسوية سياسية محتملة.

وكان زيلينسكي قد وصل في وقت سابق إلى بريتوريا في زيارة تهدف إلى توسيع دائرة الدعم الدولي لبلاده، خاصة في أوساط الدول الإفريقية، التي تتخذ غالبًا مواقف حيادية من الصراع الأوكراني الروسي، إلا أن تطورات الميدان أجبرته على إنهاء الزيارة في بدايتها.

وفي هذا السياق، قال وزير الخارجية الأوكراني أندري سيبيغا إن الهجوم يظهر “وجه روسيا الحقيقي”، مشددًا على أن موسكو “لا تريد السلام بل المزيد من التصعيد”، في حين تواصل أوكرانيا مطالبة شركائها بتوفير منظومات دفاع جوي متقدمة لتعزيز حماية المدن الأوكرانية، خاصة مع ازدياد وتيرة الضربات الجوية الروسية مؤخرًا.

ويأتي التصعيد في وقت يشهد فيه الملف الأوكراني تصدعات متزايدة داخل المعسكر الغربي، خاصة في ظل المواقف المتقلبة من واشنطن، ما يضاعف الضغوط السياسية والدبلوماسية على زيلينسكي في سعيه للحفاظ على وحدة الدعم الدولي.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق