تواصل أميركي-إسرائيلي مع دول أفريقية لبحث إعادة توطين فلسطينيي غزة وسط رفض عربي ودولي

قسم الأخبار الدولية 14/03/2025
أفادت وكالة أسوشييتد برس، اليوم الجمعة، بأن الولايات المتحدة وإسرائيل تواصلتا مع مسؤولين في السودان والصومال ومنطقة أرض الصومال لمناقشة إمكانية استقبال لاجئين فلسطينيين من قطاع غزة. وذكرت الوكالة، نقلاً عن مصادر رسمية، أن السودان رفض المقترح الأميركي، بينما نفى مسؤولون في الصومال وأرض الصومال علمهم بأي تواصل بهذا الشأن.
رفض سوداني وصمت صومالي
وفقًا للتقرير، فإن المسؤولين السودانيين أبلغوا نظراءهم الأميركيين والإسرائيليين رفضهم القاطع للفكرة، بينما لم يصدر موقف رسمي واضح من الحكومة الصومالية أو سلطات منطقة أرض الصومال. ويأتي هذا في وقت تتزايد فيه المخاوف من محاولات تهجير الفلسطينيين قسرًا من القطاع، خاصة مع استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية.
مصر تقود خطة إعادة إعمار غزة
في مقابل هذه الجهود، تبنت الدول العربية، بقيادة مصر، خطة لإعادة إعمار قطاع غزة بقيمة 53 مليار دولار، تهدف إلى تثبيت الفلسطينيين في أراضيهم، ومنع أي سيناريو لترحيلهم قسرًا. وتأتي هذه المبادرة في سياق مقاومة خطط التهجير التي ظهرت خلال إدارة الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب، الذي اقترح في وقت سابق إعادة توطين الفلسطينيين خارج غزة، بل وطرح فكرة تحويل القطاع إلى “ريفييرا الشرق الأوسط” تحت إشراف أميركي.
رفض دولي لمحاولات التهجير
تسببت هذه الطروحات في إثارة مخاوف الفلسطينيين من فقدانهم ديارهم بشكل دائم، كما قوبلت برفض واسع النطاق من المجتمع الدولي. وتأتي هذه التقارير في ظل تداعيات الهجوم العسكري الإسرائيلي المستمر منذ سبعة عشر شهرًا، والذي أدى إلى مقتل عشرات الآلاف من الفلسطينيين وتدمير واسع للبنية التحتية في القطاع، ما فاقم الأزمة الإنسانية هناك.
تطرح هذه التطورات تساؤلات حول البدائل التي تدرسها الولايات المتحدة وإسرائيل لمستقبل قطاع غزة، وما إذا كانت الجهود العربية والدولية ستنجح في منع أي سيناريو تهجير قسري قد يعيد رسم خارطة النزاع الفلسطيني-الإسرائيلي.