بكين وموسكو تعززان شراكتهما الاستراتيجية بلقاء يجمع شي جينبينغ وميشوستين في العاصمة الصينية

قسم الأخبار الدولية 04/11/2025
عقد الرئيس الصيني شي جينبينغ لقاءً في بكين مع رئيس الوزراء الروسي ميخائيل ميشوستين، في خطوة تؤكد عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين وسط استمرار الضغوط الغربية وتصاعد التوترات الجيوسياسية. وجاء الاجتماع بعد يوم من محادثات أجراها ميشوستين مع نظيره الصيني لي تشيانغ في مدينة هانغتشو، ركزت على تطوير التعاون الاقتصادي والتكنولوجي وتعزيز التنسيق في القضايا الأمنية المشتركة.
وخلال اللقاء الذي جرى في قاعة الشعب الكبرى، شدد شي جينبينغ على أهمية «توسيع آفاق التعاون العملي بين الصين وروسيا في مجالات الاقتصاد والطاقة والتكنولوجيا المتقدمة»، مؤكداً أن «العلاقات الثنائية تمثل نموذجاً للتعاون المتبادل المنفعة بين القوى الكبرى». من جانبه، عبّر ميشوستين عن تقدير موسكو للموقف الصيني الداعم في مواجهة العقوبات الغربية، مشيراً إلى أن العلاقات بين البلدين «تسير نحو مستويات غير مسبوقة من الثقة والتكامل الاقتصادي».
وتأتي زيارة ميشوستين التي تستغرق يومين ضمن سلسلة من اللقاءات رفيعة المستوى بين موسكو وبكين في ظل ما تصفه الحكومتان بـ«التحولات العميقة في النظام الدولي». وكان المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف قد أكد أن الكرملين يولي أهمية «بالغة» لهذه الزيارة، معتبراً أنها تكرّس التعاون الثنائي في مرحلة حساسة من العلاقات مع الغرب.
ويُذكر أن آخر اجتماع بين رئيسي الحكومتين عقد في موسكو في أغسطس الماضي، حيث وصف الجانبان العلاقات الثنائية بأنها «حيوية ومتجددة». أما على مستوى القمة، فقد سبق للرئيسين شي وبوتين أن وقّعا اتفاقية شراكة «بلا حدود» في فبراير 2022، قبل بدء الحرب في أوكرانيا، ما مهّد لتقارب أكبر بين البلدين في مجالات الطاقة والتجارة والتسويات المالية باليوان، التي تجاوزت في العام الماضي 240 مليار دولار.
ويشير مراقبون إلى أن اللقاء الجديد في بكين يعكس إرادة مشتركة لدى الطرفين لمواصلة بناء محور اقتصادي وتكنولوجي قادر على مقاومة الضغوط الغربية وإعادة تشكيل موازين القوى في آسيا وأوراسيا.



