المعارضة الإسرائيلية تهاجم حكومة نتنياهو بعد تحريض حاخامات حريديم ضد الجيش ورئيس الأركان.

قسم الأخبار الدولية 30/06/2026
صاعدت حدة التوتر السياسي في إسرائيل بعد هجوم شنّه قادة المعارضة على حكومة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، متهمين إياها بالصمت تجاه تصريحات أطلقها حاخامات من التيار الحريدي خلال مظاهرة في مدينة بني براك ضد تجنيد الحريديم.
وخلال الاحتجاج، دعا الحاخام أرييه يزدي طلاب المعاهد الدينية إلى رفض الالتحاق بالجيش، ووصف إسرائيل بـ”الدولة النجسة”، كما هاجم رئيس الأركان ودعا إلى مقاطعة الخدمة العسكرية. واعتبر الحاخامات المشاركون أن تجنيد طلاب المعاهد الدينية يمسّ بالتوراة، فيما ربط بعضهم استمرار الحرب بعدم احترام التعاليم الدينية.
في المقابل، اتهم زعيم المعارضة يائير لبيد حكومة نتنياهو بالتقاعس عن إدانة ما وصفه بالتحريض ضد الجيش، بينما تعهد رئيس الوزراء الأسبق نفتالي بينيت بوقف تمويل المؤسسات التي تعارض الخدمة العسكرية إذا عاد إلى السلطة. كما وصف أفيغدور ليبرمان المشهد بأنه “عار وطني” ناتج عن اعتماد الحكومة على دعم الأحزاب الحريدية.
من جانبه، دعا الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ إلى اعتماد خطاب مسؤول واحترام المؤسسة العسكرية، مديناً الإساءات التي طالت رئيس الأركان والجيش.
وتأتي هذه التطورات في ظل استمرار الخلاف حول تجنيد الحريديم، بعد قرار المحكمة العليا بإلزامهم بالخدمة العسكرية ووقف تمويل المؤسسات الدينية التي يرفض طلابها التجنيد، في وقت يواجه فيه الجيش الإسرائيلي نقصاً في القوى البشرية بسبب استمرار الحرب على عدة جبهات.



