الكونغو تدين هجوماً دموياً على كنيسة في إيتوري أوقع نحو أربعين قتيلاً ويعمّق الأزمة الإنسانية في الشرق

قسم الأخبار الدولية 28/07/2025
أدانت حكومة جمهورية الكونغو الديمقراطية، الأحد، الهجوم العنيف الذي استهدف كنيسة كاثوليكية في إقليم إيتوري بشرق البلاد وأدى إلى مقتل نحو 40 شخصاً، ووصفت الحادثة بأنها «مروعة» وغير مسبوقة في وحشيتها. واعتبر الجيش الكونغولي أن ما حدث يمثل «مذبحة واسعة النطاق» نفذتها مجموعات متمردة انتقاماً من العمليات الأمنية الأخيرة ضد «القوات الديمقراطية المتحالفة» التي تنشط في المنطقة منذ سنوات.
وكشفت السلطات المحلية أن المهاجمين اقتحموا الكنيسة أثناء أداء المصلين للقداس، وأطلقوا النار بشكل عشوائي، مما تسبب في مقتل 38 شخصاً داخل الكنيسة بينهم 19 رجلاً و15 امرأة و9 أطفال، بينما قتل خمسة آخرون في هجوم متزامن بقرية قريبة. وخلّف الهجوم حالة من الذعر بين السكان الذين يعيشون أصلاً تحت تهديد مستمر من المجموعات المسلحة الناشطة في شرق الكونغو.
وأكدت بعثة الأمم المتحدة لحفظ السلام (مونوسكو) أن هذا الهجوم الإرهابي سيزيد الوضع الإنساني تعقيداً في إقليم إيتوري، الذي يعاني من موجات نزوح واسعة بسبب أعمال العنف المستمرة منذ سنوات. وتشهد المناطق الشرقية للكونغو تصاعداً في هجمات الجماعات المتمردة رغم العمليات العسكرية المشتركة بين الجيش والقوات الدولية، فيما تطالب الحكومة المجتمع الدولي بدعم أكبر لوقف الانتهاكات وحماية المدنيين.