اشتباكات بين الجيش السوري و«قسد» قرب سد تشرين في ريف حلب الشرقي

قسم الأخبار الدولية 19/09/2025
شهد ريف حلب الشرقي، اليوم الاثنين، تصعيداً عسكرياً جديداً بين الجيش السوري وقوات سوريا الديمقراطية («قسد») على محور السعيدين قرب سد تشرين، وفق ما أفاد تلفزيون «سوريا اليوم».
وذكرت المصادر أن «قسد» قصفت قرى السعيدين وجبل القشلة والنعيمية بقذائف الهاون، ما أسفر عن حالة توتر متصاعد في المنطقة. وكان الجيش السوري قد رصد إطلاق صواريخ من راجمات «قسد» نحو إحدى القرى الواقعة تحت سيطرته، دون توضيح الأسباب الكامنة وراء هذا الهجوم، وفق بيان صادر عن إدارة الإعلام والاتصال بوزارة الدفاع السورية.
وتأتي هذه الاشتباكات ضمن سلسلة مواجهات متقطعة سجلتها المنطقة خلال الأيام الأخيرة، حيث تواصل «قسد» استهداف مواقع الحكومة السورية في محاولة لتعزيز مواقعها على الأرض، فيما يرد الجيش بمحاولات تثبيت خطوطه الدفاعية وتأمين القرى المحيطة بسد تشرين، الذي يعد من أهم السدود الاستراتيجية في محافظة حلب.
هذا التصعيد يعكس استمرار حالة التوتر بين الطرفين في شمال سوريا، وسط تحذيرات محلية ودولية من أن استمرار هذه المعارك قد يؤثر على الوضع الأمني والإنساني في المناطق المدنية المجاورة، خصوصاً مع قرب موسم الأمطار وضرورة الحفاظ على البنية التحتية للسد.