أخبار العالمأمريكاالشرق الأوسطبحوث ودراسات

أكسيوس: القيادة المركزية الأميركية أعدت خطة لموجة ضربات قصيرة وقوية على إيران

أفاد موقع أكسيوس بأن القيادة المركزية الأميركية أعدّت خطة لتنفيذ موجة ضربات سريعة ومكثفة ضد إيران.وأوضح الموقع، اليوم الخميس، أن الخطة المقترحة قد تشمل استهداف بنى تحتية داخل إيران، في إطار تصعيد محتمل، وأشار أكسيوس إلى أن القادة العسكريين سيعرضون على دونالد ترامب خلال اليوم خيارات عسكرية جديدة تتعلق بالتعامل مع طهران.

وبحسب التقرير، تهدف هذه الضربات إلى كسر حالة الجمود في المفاوضات الجارية.

والإثنين الفائت قدّمت إيران، عبر وسطاء باكستانيين، مقترحاً جديداً إلى الولايات المتحدة للتوصل إلى اتفاق يشمل إعادة فتح مضيق هرمز وإنهاء الحصار، مع تأجيل ملف المفاوضات النووية إلى مرحلة لاحقة، بحسب ما نقل موقع “أكسيوس” عن مسؤول أميركي ومصدرين مطلعين.

وفي السياق، أفاد ثلاثة مسؤولين أميركيين أمس الإثنين بأن الرئيس الأميركي دونالد ترمب يدرس عقد اجتماعاً في غرفة عمليات البيت الأبيض مع كبار مسؤولي الأمن القومي والسياسة الخارجية، لبحث تطورات الملف الإيراني. وأشار أحد المسؤولين إلى أن الاجتماع سيركز على حالة الجمود في المفاوضات والخيارات المتاحة للمرحلة المقبلة.وبحسب مصدرين مطلعين، يركّز المقترح الإيراني على معالجة أزمة مضيق هرمز والحصار الأميركي كأولوية، على أن يتضمن ذلك تمديد وقف إطلاق النار لفترة طويلة أو التوصل إلى اتفاق ينهي الحرب بشكل دائم.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق